Новости

30.12.2010 12:12
Рубрика: Общество

Не стреляйте в журналистов

В уходящем году в мире при исполнении служебных обязанностей погибли 105 журналистов. По информации международной организации Press Emblem Campaign, самыми опасными странами для подобной профессиональной деятельности стали Мексика и Пакистан.

Согласно докладу PEC, которая занимается мониторингом соблюдения права представителей СМИ, в 2010 году в Мексике погибли 14 репортёров, расследовавших деятельность наркокартелей и преступных группировок. Столько же журналистов погибли при исполнении профессионального долга в Пакистане. За Мексикой и Пакистаном в списке самых опасных для работников СМИ стран следуют Гондурас, Ирак, Филиппины и Россия.

Committee to Protect Journalists, также представивший ежегодный доклад, главной причиной гибели журналистов назвал убийства. Причём, примерно в 90% случаев такие убийства признаются не связанными с профессиональной деятельностью или остаются попросту нераскрытыми. Как заявил исполнительный директор CPJ Джоэль Саймон, в ситуации во многом виновны власти, которые, "не расследуя преступления против прессы, способствуют укоренению климата безнаказанности, порождающего новое насилие".

В докладе CPJ, кстати, значатся только трое погибших в 2010 году российских журналистов. Однако Комитет обращает внимание на то, что всемирный репортерский мартиролог может пополниться новыми именами, поскольку расследуются причины смерти еще 28 человек.

С начала века при исполнении служебного долга в мире погибло 735 журналистов, из них 35 - в России.

Как отмечают эксперты, "черный" период в истории журналистики наступил с началом XXI века. "Это десятилетие не сравнится ни с каким другим из-за конфликтов в таких странах, как Ирак, Афганистан, Сомали и Пакистан, где гибли репортёры", - замечает директор International Press Institute Энтони Миллс (по собственному рейтингу этой организации, в России в 2010 году с профессиональной деятельностью была связана гибель только одного журналиста). Кроме того, в IPI отмечают, что высокая смертность среди журналистов сказывается на качестве их работы: сотрудники СМИ начинают бояться слишком глубоко "погружаться в тему" или выезжать в опасные командировки.

Рейтинг Press Emblem Campaign

  • Мексика - 14 человек
  • Пакистан - 14 человек
  • Гондурас - 9 человек
  • Ирак - 8 человек
  • Филипины - 6 человек
  • Россия - 5 человек
  • Колумбия, Бразилия, Нигерия - по 4 жертвы
  • Сомали, Индонезия, Непал - по 3 жертвы
  • Афганистан, Ангола, Таиланд, Индия, Венесуэла, Уганда - по 2 жертвы
  • Аргентина, Бангладеш, Беларусь, Болгария, Камерун, Кипр, Эквадор, Греция, Гватемала, Израиль (Газа), Ливан, Конго, Руанда, Турция, Украина, Йемен - по 1 жертве
Факт

Одно из самых громких убийств этого года произошло в Греции в июле. Тридцатисемилетний Сократис Гиолиас, главный редактор одной из ведущих радиостанций Thema FM был буквально изрешечен 16 выстрелами в упор возле своего дома в Афинах.

Ответственность за убийство взяла на себя местная  левая группировка "Секта революционеров". Экстремисты послали компакт-диск в редакцию афинской ежедневной газеты Ta Nеа с прокламацией, в которой попытались оправдать расстрел Гиолиаса. В ней также были угрозы в адрес целого списка известных журналистов и издателей. Кроме того, террористы пригрозили расправой полицейским, работникам прокуратуры и тюрем.

"Секта" уже брала на себя ответственность за нападение на частный телеканал и убийство офицера антитеррористической службы в 2009 году. Покушение на Гиолиаса стало первым убийством журналиста в Греции за последнюю четверть века.

Общество СМИ и соцсети Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники