Новости

30.12.2010 00:01
Рубрика: Спорт

В Саранске вручали билеты до Берна

Под Новый год фигуристы разыграли медали национального первенства

Аделина Сотникова победила - и за явным преимуществом. Катание московской восьмиклассницы - прямо эталон. Поразили сложные и, что просто удивительно, высокие прыжки, чистое катание без помарок и уверенность, которую 14-летняя чемпионка продемонстрировала в произвольной.

На фоне Сотниковой Алена Леонова смотрелась умудренной жизнью ветераном, а ветеран-то - всего лишь 1990 года рождения. Третья - ровесница чемпионки, но уже девятиклассница Елизавета Туктамышева.

блиц с чемпионкой

Российская газета: Аделина, у всех было такое чувство, что после не совсем удачной короткой ты продемонстрировала совсем иное катание.

Аделина Сотникова: Это потому, что я разозлилась. Причем только на себя. Почему-то в первый день не могла собраться, настроиться. Но взяла себя в руки, хорошо потренировалась и получилось.

РГ: Тебе не обидно, что ты в первый раз выиграла первенство страны еще в позапрошлом, в Казани, а на взрослый чемпионат никак Европы не попадаешь.

Сотникова: Кто виноват, что нас с Лизой Туктамышевой ИСУ считает маленькими? И на будущий год - тоже не попаду. На Европу, на мир - только с шестнадцати. И мы с этим смирились.

РГ: Тем не менее в свои 14 ты ведешь жизнь профессиональной спортсменки.

Сотникова: Да нет, что вы. Я учусь в нормальной, совсем обычной школе. Хожу на все занятия без поблажек. И даже не знала, в курсе ли мои учителя, что я чемпионка. Но оказалось, что знают, и в этом сезоне начали поздравлять меня с победами. Но впереди у меня экзамены, и я отношусь к ним также серьезно, как к фигурному катанию.

РГ: Тебя трогательно опекает мама, ездит с тобой на все соревнования.

Сотникова: Что вы, совсем не на все, только на чемпионаты страны. Они даются мне тяжелее юниорских Гран При. А насчет опекает... Начинаются состязания, и мама остается на трибуне, а я - на льду, в раздевалке.

РГ: А не задумываешься, вот мне 14, уже дважды выиграла взрослое первенство страны, и что дальше?

Сотникова: Дальше тренироваться надо, еще больше усложнять программу. Уж к Сочи-то мне позволят выступать среди взрослых.

А результаты танцевальных пар только для "РГ" прокомментировал экс-чемпион мира и двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Максим Шабалин:

- Мне этот чемпионат в Саранске запомнился помимо всего прочего отличным судейством. Знаете, как бывает после финиша: не так судили, не ту оценку поставили. Сейчас я такого ни от кого, не только от танцоров, не слышал.

Теперь о результатах. Лидеры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев победили заслуженно. Но есть конкуренты, отрыв от которых не видится уж таким большим. Я прежде всего имею в виду занявших второе место Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко. Очень талантливы Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Как я оцениваю четвертое место Яны Хохловой и Федора Андреева? Не ожидал такого быстрого прогресса. Меньше полугода катается Яна с бывшим одиночником и они уже четвертые!

Кстати

Партнерша Максима Шабалина Оксана Домнина вот-вот станет мамой. Может, даже под Новый год или чуть позже. А сам Максим тоже недавно отпраздновал свадьбу. Кто жена? Актриса.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники