Новости

30.12.2010 16:55

Цена "Мистраля"

Объявлена, впрочем, пока неофициально, стоимость контракта на строительство двух универсальных десантных кораблей класса "Мистраль". Первый обойдется российской казне в 720 миллионов евро, второй - в 650 миллионов.

Интересный момент. Вопрос о стоимости строительства "Мистралей", заданный главкомом ВМФ Владимиром Высоцким руководителям французской корпорации DCNS, поставил их в тупик. Было это в первый день работы военно-морского салона "Euronaval-2008". Именно тогда адмирал Высоцкий впервые заявил о намерении закупить у Франции такие десантные корабли. Сходу назвать стоимость проекта не смогли даже те, кто эти корабли строил. Посовещавшись, французы ответили, что цена одного вертолетоносца не превысит 600 миллионов евро. Если же речь пойдет о серии кораблей, тогда средняя цена может оказаться в районе 450 миллионов евро. И тут же оговорились, что эти цифры самые приблизительные - считать надо очень скрупулезно и долго.

Поэтому-то не совсем понятны заявления некоторых экспертов о том, что строительство "Мистралей" для ВМФ России обойдется дешевле, чем планировалось. Ведь получилось, что не дешевле, а дороже. Во всяком случае, по сравнению с теми цифрами, которые озвучивались в 2008 году. Тем не менее, деньги на строительство вертолетоносцев во Франции уже выделены. Пока неясно, в какую сумму обойдется строительство "Мистралей" на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. И откуда будут брать необходимую сумму, тоже непонятно. Министр обороны Анатолий Сердюков по этому поводу сказал очень четко: "В те девятнадцать триллионов рублей, которые Минобороны рассчитывает потратить в 2011-2020 годах на закупку новых вооружений, входят расходы на приобретение максимум двух вертолетоносцев". То есть тех, которые будут строиться во Франции. Его слова активно цитировались информагентствами после официального объявления о закупке десантных кораблей именно во Франции.

Возможно, строительство "Мистралей" в России планируется начать после 2020 года, когда первый такой корабль уже прослужит несколько лет в составе Тихоокеанского флота. Тогда станут очевидны все его преимущества или, наоборот, недостатки и появится возможность вносить коррективы в тот проект, реализация которого для ВМФ РФ начнется корпорацией DCNS на своих верфях уже в следующем году.

Русское оружие Ситуация с "Мистралями"