Новости

30.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Новые "приключения "электроников"

Культовая группа Daft Punk записала саундтрек к фильму "Трон: Наследие"

Для этого блокбастера, снятого в формате 3D, и музыка потребовалась самая современная и высокотехнологичная. Масштабно устремленная в будущее и инновационные технологии. Неудивительно поэтому, что для ее создания режиссер Джо Косински пригласил мэтров компьютерного радикализма - дуэт Daft Punk из Парижа.

Канун Нового года - традиционная пора, к которой звезды электронно-танцевальной музыки старательно готовят очередные бурные премьеры и проекты. Ибо знают, что динамичные компьютерные хиты окажутся очень кстати для праздничной атмосферы. Впрочем, французский дуэт Daft Punk - это скорее музыка, рожденная не из ритмов, а из обилия идей и технологий. И поколение, выросшее на фильмах братьев Вачовски "Матрица", уважительно считает Daft Punk уже одновременно и неоклассикой, и авангардом наших дней... Да и начинается диск с мощной оркестровой увертюры, но дальше уже события развиваются с космическими скоростями, чередуя фантастические тембры и безудержность эмоций. Порой преобладают романтика и раскованные ритмы, развивающие традиции Дидье Маруани и его знаменитой группы Space, или - резкий минимализм немецких Kraftverk поры альбомов Trance Europa Express и The Man Machine. В этом напористом духе сделаны, в частности, треки End Of Line и Derezzed, дополняющий сцену боя из фильма и попавший в его официальный видеотрейлер. Но главное в саундтреке - неукротимо и прекрасно накатывающие на слушателя пространства бесконечного Космоса, в котором ты неотвратимо и стремительно тоже начинаешь летать маленькой крупицей, старательно прислушиваясь и оглядывая все вокруг... Это - сказочная фантастика, как и фильм, только музыкальная и минорно-патетическая. Электронные биты пульсируют и создают энергетический фон для драматичных тем, в которых преобладают атмосфера тревоги и смятения. Или - стремительного полета и предчувствия битвы. Безусловно, Daft Pank подспудно соревновались с до сих пор главным саундтреком электронной музыки десятилетия, написанной Джеймсом Хорнером к фильму Джеймса Кэмерона "Аватар". Но принципиально не пошли на то, чтобы ради успеха приглашать гостевых звезд (на "Аватаре" главную песню исполнила модная поп-звезда Леона Льюис, а в "Троне: Наследие" обошлись вообще без хитов с вокалом ). Daft Punk не стали упрощать музыку и гоняться за перспективой попасть в хит-парады. Они намеренно записывали именно концептуальную работу - как и фильм - очень драматургично выстроенную и сюжетную. Этому помогло и то, что музыканты охотно присутствовали на съемках. И даже сыграли в "Троне: Наследие" эпизодические роли. Отчего немало меломанов приходили на киносеансы уже для того, чтобы поглазеть на любимых музыкантов в новых амплуа. А участник дуэта Гай-Мануэль де Хомем-Кристо признался, что на музыку его вдохновляли и воспоминия о первом фильме "Трон", который ему очень запомнился еще в далеком 1982 году.

Если кто-то ждал от альбома электронно-атмосферных баллад, то будет разочарован. Зато танцевальные треки, которые могут быть использованы и на новогодних диджейских сетах, в "Троне: Наследие" имеются. Строго и дозировано. Не давя и перетягивая оркестрово-масштабный формат альбома в сторону коммерческого успеха. В релизе 2005 года Daft Punk cо всеми их вокодерами звучали несколько заморочено, зато тепло, пусть и предсказуемо скучновато. А в этом саундтреке дуэт вышел уже на новый уровень. Daft Punk записали эдакий диск космической неоклассики. Наверное, именно так звучал бы первый симфонический оркестр, появись он однажды на планете Марс и будучи составленным из марсиан. Может, впрочем, однажды забредавших развлечься и потанцевать на дискотеку где-нибудь в районе Бирюлево...

Французский дуэт совершил на альбоме "Трон: наследие" очень не банальный поступок: музыку, изначально сочиненную на компьютерах, Томас Бангалтер и Гай-Мануэль де Хомем-Кристо доверили исполнить симфоническому оркестру. И 85 музыкантов патетично и масштабно воплотили в саундтрек многие новые идеи композиторов-электронщиков. А в результате успеха фильма теперь вышла еще и компьютерная игра "Трон: Эволюция", где тоже звучит музыка Daft Punk. Так что теперь им уже вряд ли дадут надолго исчезнуть в пучине своих творческих лабораторий - студий. Вот и Вачовски (теперь уже брат и сестра) через несколько месяцев начнут снимать новый фильм - по роману Дэвида Митчелла "Облачный атлас". Возможно, что идеи Daft Punk и там обязательно пригодятся.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники