Владимир Путин распорядился разобраться с "подарками погоды"

Вчера было подписано генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством. Выступая на церемонии, премьер-министр Владимир Путин сообщил, что с июня размер МРОТ вырастет до 4,6 тыс. рублей. А чуть позже премьер разбирался с тем, что же происходит в столичных аэропортах.

Зимние ледяные дожди и снегопады оказались для России чуть ли не таким же бедствием, как и летние пожары и смог. "Конечно, не все от нас зависит, но стенать по этому поводу не следует. Нужно работать всем!" - начал последнее в этом году заседание президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.

Пока синоптики не обещают улучшения погоды. В то время как целые населенные пункты остались без электричества, сложная ситуация сложилась на дорогах и в аэропортах.

"Нужно, чтобы все, кто отвечает за эту ситуацию, с самого начала были на местах, а не приступили бы уже к празднованию Нового года", - не без раздражения заметил глава правительства. Он попросил чиновников ежедневно докладывать ему о происходящем и запретил уходить в отпуска "вплоть до особого распоряжения". Это касается как руководителей ведомств, так и глав подразделений и губернаторов. "Все должны находиться на местах, - жестко отрезал он, вспомнив, что "некоторых наших коллег пришлось возвращать из отпусков". "Задача - не допустить разрастания ситуации до катастрофической", - заключил глава правительства.

После премьер-министра первым из присутствующих заговорил подмосковный губернатор Борис Громов. В зоне крушения 11 муниципальных районов, а было 27, "для ликвидации последствий работает группировка", окончание работ планируется на 18.00 30 декабря, докладывал он.

"Сколько человек у нас сегодня без электричества?" - спросил Путин.

- 24 тысячи, - ответил гендиректор "Холдинга МРСК" Николай Швец. "Огромное количество!" - воскликнул премьер, переспросив, когда же будет полностью восстановлено энергоснабжение.

- До Нового года, до 18.00 31 декабря, а если не восстановим, будем встречать на линиях, - отозвался Швец, который был настроен явно менее оптимистично, чем Громов. А глава МЧС Сергей Шойгу чуть позже привел и вовсе другие цифры. По его данным, на утро вчерашнего дня без энергоснабжения оставалось 25 805 человек в Подмосковье, а за полтора часа ухудшения погоды цифра выросла до 47 тыс.

Что касается обесточенных домов - а вчера и в Москве уже упало несколько опор - то МЧС должна мониторить события и оперативно подключаться в случае необходимости, заметил премьер. "Если нужно - привлекайте возможности министерства обороны и других ведомств. Возьмите из резервов то, что нужно", - рекомендовал глава кабмина.

"Хорошо там, где есть альтернативные источники энергоснабжения. А вы уверены, что везде есть? Последствия-то какие! Системы разморозятся и все! А на улице зима. Что делать потом будете?" - спросил собравшихся Владимир Путин. И распорядился: продолжать работу по восстановлению разрушенного сетевого хозяйства: "Обратите внимание на населенные пункты, жилые дома в первую очередь. Нужно сделать все, чтобы не допустить размораживания систем, привести в постоянную готовность медицинские службы, обеспечить правопорядок в этих микрорайонах и местах скопления людей. Питание, вода - чтобы все это было обеспечено и информация была бы полная, чтобы люди знали, что происходит, чтобы паники не было. Чтобы всем было понятно, в какие сроки что планируется к исполнению".

Следующей темой обсуждения стал кошмар в аэропортах. В Домодедово, доложили премьеру, осталось 8 задержанных рейсов с 28-го числа, из них на 6 пассажиры уже прошли регистрацию, а по двум бортам прошла посадка. В Шереметьево осталось 18 рейсов, которые не вылетают, в основном, также за 28 декабря.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев попытался оправдать свою авиакомпанию. "Впервые за 23 года столкнулись не только с осадками, а с ледяным дождем, - объяснял он. - Наши самолеты в течение суток покрывались слоем льда 5-6 см! А антиоблединительную жидкость на территории РФ мы не производим. Кроме того, обрабатываем себя не 10 минут, а полтора-два часа. Вынуждены были отменить 32 рейса". Впрочем, компания не снимает с себя вину за происшедшее и готова компенсировать стоимость билета пассажирам, отсидевшим в аэропорту в ожидании рейса, несмотря на то, что улететь им все же удалось. "Но проблему с жидкостью надо решать, она системная", - настаивал Савельев, пообещав, что с вылетами они войдут в график уже сегодня-завтра.

Путин всех внимательно слушал. А затем сказал: "Руководители авиакомпании и аэропортов вроде бы сказали обо всем, но главного не сказали. С людьми-то как работали?" И сам же ответил при полном молчании зала: "Никак".

"Аэропорт был отключен от энергоснабжения, а люди продолжали приезжать, - продолжил премьер. - Скопили там более 8 тыс. человек, что это за работа такая? Предупредили бы людей, что аэропорт в аварийном состоянии, вылет невозможен". Глава правительства призвал министра транспорта Игоря Левитина проанализировать работу авиакомплекса и представить предложения по совершенствованию системы работы аэропортового хозяйства, с анализом того, кто и как исполнял свои служебные обязанности. А по части жидкости поручил проработать вопрос минпромторгу.

С профсоюзами же у правительства было вчера все гораздо проще. Глава правительства назвал рассчитанное на три года генсоглашение "важным социально-экономическим событием для всей страны". Оно устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

"Подготовка документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников по согласованию позиций - со спорами, иногда с ультиматумами, но все-таки доведенная до логического завершения, - вспоминал премьер. - Мы показали, что в нашей стране налажен цивилизованный и эффективный механизм регулирования трудовых отношений". И теперь в стране можно будет создать более комфортную деловую среду.

Документ подписали министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и вице-президент РСПП Федор Прокопов. Это уже второе в истории новой России генсоглашение, которое обошлось без разногласий сторон. Раньше камнем преткновения был минимальный размер оплаты труда, который одни хотели увеличить, другие категорически возражали против этого.

Сейчас МРОТ держит планку двухлетней давности - 4330 рублей. "Сумма очень скромная, но имеет определенное значение по законодательству", - заметил глава правительства. Тогда царил мировой экономический кризис, и нужно было обеспечить занятость населения, поддержать пенсионеров, пояснил он, а сегодня сделано все, чтобы эта задача была решена.

В программах поддержки занятости приняли участие свыше 1,8 млн человек. Свое дело начали более 170 тыс. Путин признался, что не ожидал этого: несмотря на все сложности, люди тянутся к предпринимательству. В экономике было создано и восстановлено около 1,2 млн рабочих мест. "Для любой страны это хороший показатель в условиях кризиса", - считает премьер.

И теперь можно вернуться к увеличению МРОТ - на 6,5 проц. "Естестественно, такой рост будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом в экономике", - заключил премьер. Он сообщил, что в наступающем году будет продолжена и активная политика на рынке труда. На это выделяется примерно 28 млрд рублей из госказны.