Новости

30.12.2010 10:36
Рубрика: Общество

Толстые обстоятельства

Персонализация профилактического подхода к здоровью человека пойдет на пользу экономике

В Москве прошел XII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". Судя по всему, во всестороннем обсуждении данной темы сегодня крайне заинтересована не только наука, но и государство.

В числе организаторов форума - минздравсоцразвития РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия медицинских наук, НИИ питания РАМН, Федерация педиатров стран СНГ. Чем вызван столь пристальный интерес к качеству питания?

Одна из мировых проблем - избыточный вес все большего числа людей. Уже ни для кого не секрет, что лишние килограммы - прямой путь к инфаркту, инсульту, сахарному диабету. Причем речь идет не о стариках, а людях в полном расцвете сил и даже о подрастающем поколении.

- За последние два года число обратившихся к нам юных пациентов с избыточным весом выросло вдвое, - констатирует заведующая детской консультацией Западно-Сибирского центра федерального медико-биологического агентства Лидия Чаплышкина.

А это уже экономический аспект проблемы, ведь для того, чтобы успешно развиваться, государству нужны здоровые граждане. Тем временем человечество продолжает толстеть, и с этим надо что-то делать.

- Если не принимать мер, через десять лет восемьдесят процентов американцев и европейцев будут страдать ожирением, - полагает финский доктор Аила Риссанен, - и половина из них - сахарным диабетом.

По данным ученых, в Европе по числу толстяков лидирует Греция. Следом идут Шотландия, Израиль, Чехия и Кипр. Россия находится в середине списка. Значит, у нас еще есть шанс избежать эпидемии ожирения. Хотя набрать лишние килограммы сегодня - проще простого.

Всего 125 лишних калорий в день (одна маленькая шоколадка или эскимо) приводит к тому, что человек может прибавить в год до шести килограммов веса, на основе многолетних наблюдений утверждают немецкие диетологи.

Но ведь раньше люди ели не меньше, чем теперь. Почему же они не испытывали таких проблем?

- Дело в том, что наши современники стали гораздо меньше двигаться, - поясняет заведующий кафедрой медицинской экологии и гигиены питания Омской государственной медицинской академии Денис Турчанинов. - Если среднестатистический житель Сибири в 70-е годы прошлого века тратил 3 200 килокалорий в сутки, то теперь - лишь 2 400. Автомобили, лифты, эскалаторы, Интернет ограничивают потребность человека в движении. К концу XX века человечество попало в тупик. С одной стороны, для того чтобы поддерживать нормальный вес, люди должны меньше есть. Но с другой - ограничение в питании несет дефицит жизненно важных микроэлементов, без которых организм также страдает.

Еще одна тема, которую поднимали ученые на Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, - природный дефицит микроэлементов в том или ином регионе. Организму омичей, например, не хватает селена, цинка и кальция. Кемеровчанам - меди и марганца. Новосибирцам - кобальта. Все сибиряки в той или иной степени ощущают йододефицит. А нехватка витамина С у жителей Сибирского федерального округа составляет 55 процентов.

Можно ли решить данную проблему?

- Можно. Но действовать надо в комплексе, - полагает кандидат медицинских наук Елена Вильмс. - Во-первых, стимулировать организованные обеды на предприятиях и в офисах. Во-вторых, вводить уроки здорового питания в школах и вузах. Разрабатывать и внедрять соответствующие целевые программы. Подобные проекты уже реализуют во многих российских регионах, но вот сибиряки пока отстают.

Еще один важный шаг - производство обогащенных продуктов. Кстати, это не слишком дорого. Литр того же витаминизированного молока стоит лишь на рубль дороже обычного, а его пользу трудно переоценить. Революцию могли бы произвести продукты, выпускаемые специально для жителей того или иного региона. Стимулом для предприятий должны стать соответствующие государственные программы.

Новейшие исследования ученых показывают, что качество пищи влияет даже на генетику. Иными словами, можно получить от родителей хорошую наследственность, но, питаясь как попало, свести на нет данные природой благоприятные свойства. И, наоборот, иметь целый букет потенциальных проблем со здоровьем, но избежать осложнений благодаря сбалансированному меню.

Это - шаг к персонализации профилактического подхода к здоровью человека. Специалисты утверждают: взяв анализ крови у новорожденного ребенка, можно расписать программу профилактики на всю последующую жизнь. Этими вопросами как раз и занимается современная нутрициология. В Сибири, в том числе в Омске, это направление тоже развивается.

Возможно, процесс шел бы более динамично, если бы не проблема кадров.

- Врачей-диетологов - всего три человека на весь Омский регион, - констатирует эндокринолог Ольга Моисеева. - Но и они занимаются вопросами питания уже больных людей. А тема - как питаться, чтобы не заболеть, - выпадает из поля зрения. Врачи по гигиене питания в Роспотребнадзоре нацелены на защиту прав потребителей, надзорные мероприятия и проверки. Получается, собственно, что профилактическая работа и здесь ведется в ограниченном объеме.

По словам специалистов ОмГМА, объем мероприятий по первичной профилактике крайне недостаточен и в новой региональной программе "Онкология". Между тем в Омской области 32-33 процента случаев злокачественных образований связано именно с неправильным питанием. Но разработчики программы решили сделать акцент на развитие диагностики и лечения. Хотя, с точки зрения экономики, гораздо эффективней вкладывать деньги именно в первичную профилактику. Ведь лечить недуг, оплачивать нетрудоспособность гораздо дороже, чем предупредить заболевание.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что движение в этом направлении все-таки есть. В Омской медакадемии, например, появился курс для студентов-медиков "Основы рационального питания". В торговой сети продают йодированную соль и хлеб. Вопросами диетологии активно занимаются ученые Красноярска и Тюмени. В Новосибирске разработки ведет Сибирское отделение РАМН. В Омске исследования в этой сфере осуществляются благодаря федеральным и региональным грантам. На конгрессе в Москве омичи представили свою новую разработку - кисломолочный напиток нового поколения, обогащенный всеми необходимыми для жителей региона микроэлементами. Достаточно выпивать всего стакан бифидина в день, чтобы поддерживать на уровне баланс витаминов и микроэлементов, уверяют эксперты. В состав напитка входит органический селен. Это ноу-хау - до сих пор в России таких продуктов не производили.

Омские ученые сознательно делают ставку на молоко.

- Более половины населения региона страдает от недостатка микроэлементов, содержащихся в молоке, - поясняет выбор профессор Денис Турчанинов. - Это проявляется не сразу, но организм постоянно находится в состоянии стресса, и, рано или поздно, даст сбой. В Омской области производят достаточное количество этого продукта, однако спрос на него чрезвычайно низок. Обогащенное молоко способно снизить остроту проблемы. Производители готовы подключиться к делу. Однако без участия власти здесь не обойтись. Обеспечить молочными продуктами клиники, школы и вузы, учреждения соцзащиты помог бы госзаказ. Пока с питанием в госучреждениях далеко не все гладко.

Специалисты полагают, что в список обогащенных, в первую очередь, должны войти социально значимые продукты: хлеб, молоко, овощи, а также яйцо. Кстати, его легче всего обогащать. Куры получают соответствующий прикорм. Витамины и микроэлементы попадают в мясо и яйцо. Организм птицы - буфер, который защищает продукты от передозировок. С растениями в этом смысле сложнее. В Финляндии, например, селеном обогащали почву, однако растения почти не отреагировали на усилия ученых, а земля оказалась загрязненной. Поэтому экспериментировать здесь следует крайне осторожно. И роль госконтроля в данной сфере крайне важна.

Справка "РГ"

Для полноценного питания человеку достаточно съедать не более 925 килограммов продуктов в год. Согласно последним рекомендациям минздрава РФ по здоровому питанию, годовая норма состоит из 260 яиц, 340 килограммов молочных продуктов, 340 - овощей и фруктов, 22 килограммов рыбы, 30 - мяса, 105 - мучных изделий, 128 - сахара, 12 - растительного масла и 3,5 - соли.

Общество Здоровье СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники