30.12.2010 00:49
    Поделиться

    На Среднем Урале выберут оптимальную технологию строительства домов

    28 предприятий региона получили свидетельства, подтверждающие, что выпускаемые ими стройматериалы соответствуют первому и второму (нормальному и повышенному) уровню ответственности зданий и сооружений.

    Выдала "сертификаты качества" новоиспеченная саморегулируемая организация. В реестре Рос­технадзора она появилась лишь в середине декабря, и это первый официально зарегистрированный в России случай объединения в СРО не строителей, а производителей стройматериалов.

    Свердловская область практически полностью обеспечивает себя основными материалами для строительства, за исключением листового стекла. В 2010 году в регионе открылись три новых завода: в Сухом Логу - по выпуску цемента мощностью 1,3 миллиона тонн в год, в Асбесте и Первоуральске - по изготовлению теплоизоляционных материалов, а также введены в действие пять новых технологических линий по производству крупноформатного кирпича, железобетонных плит, металлочерепицы. Несмотря на то, что промышленные показатели по сравнению с 2009 годом выросли (производство цемента - на 25 процентов, кирпича и асбеста - на 12, стеновых блоков - на 22, теплоизоляции - на 50, керамической плитки - на 10), к докризисному уровню отрасль еще не вернулась. Сегмент кирпича на сегодня загружен всего на 63 процента, ячеистого бетона - на 58, цемента - на 90.

    Между тем, согласно утвержденной в Минрегионе программе развития жилищного строительства, до 2015 года в области должно быть построено 11,95 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 8,4 миллиона - эконом-класса. Причем два миллиона планируется ввести в строй уже в 2011-м. Эта цифра вызывает сомнения у игроков рынка недвижимости, ведь то, что было запланировано на 2010-й (1,75 миллиона), реализовать не удалось. Но в региональном министерстве строительства и архитектуры считают, что подводить черту пока рано.

    - У нас есть еще несколько дней, - пошутил заместитель министра Виктор Киселев. - Цифры в программе - не просто квадратные метры. Впервые в бюджете заложены средства на мероприятия по снижению себестоимости строительства, в том числе на землеотводы и обеспечение участков инженерной инфраструктурой (общий объем финансирования - 445 миллиардов рублей, из них только 18,8 поступит из внебюджетных источников. - Авт.). Приобретатель жилья будет платить только за квадратные метры и инженерные сооружения внутри площадки. Ключевая задача следующего года - выйти на 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Уже выбраны три пилотные площадки с разными видами собственности. Полностью муниципальная земля - в Каменске-Уральском. Второй участок в Екатеринбурге принадлежит области. Наконец, третий участок - частные владения, его мы хотим использовать частично в рамках ГЧП. В течение первого квартала будем сравнивать возводимое на этих площадках жилье по себестоимости и уровню комфорта, оценивать разные технологии домостроения, чтобы в конце концов определить оптимальный вариант, который может быть растиражирован на весь регион. Пока, к сожалению, из всех конструкций, выпускаемых в Свердловской области, мы не смогли выбрать ту, которая полностью устраивала бы нас по цене и соответствовала техническим и экологическим нормативам.

    Определенные надежды среднеуральская стройиндустрия связывает и с соседними регионами УрФО. Уже подписаны соглашения с СРО Сургутского района Югры и Челябинска. Партнеры обязуются искать потенциальных потребителей свердловских стройматериалов на своей территории и формировать заказы. Пока основное препятствие для внутриокружной кооперации - неразвитая логистика. Существующая схема доставки стройматериалов по железной дороге или водным путем приводит к удорожанию продукции на 30-40 процентов, а для того чтобы заинтересовать в таких поставках автотранспортников, нужно организовать встречные потоки товаров.

    Поделиться