30.12.2010 00:20
    Поделиться

    Тихон Шевкунов: О возвращении церкви икон из музейных коллекций речи не идет

    Еще месяца не прошло, как вступил в силу Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

    Среди них памятники архитектуры федерального значения, где находились музеи. Споры между церковью и музейными работниками по поводу передачи ведутся уже год.

    Чтобы они разрешались на достойном профессиональном и человеческом уровне, была создана комиссия по взаимодействию с музейным сообществом при патриаршем совете по культуре. Недавно в Министерстве культуры РФ прошло первое ее заседание. О том, как нашли общий язык музейщики и представители церкви, "РГ" рассказал архимандрит Тихон Шевкунов - ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

    Российская газета: Кто был на первой встрече "противоборствующих сторон"?

    Отец Тихон Шевкунов: Заместитель министра Андрей Бусыгин, священники, руководители крупнейших музеев Москвы: Елена Гагарина - директор музеев Кремля, Ирина Лебедева - директор Третьяковской галереи, Геннадий Попов - директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Это очень важная встреча. Ведь между церковью и музейным сообществом было не только понятное и естественное на первых этапах недопонимание. Было неприятие и нового закона, и самого факта возвращения церкви такого большого количества храмов и монастырей. Но возвращается церкви то недвижимое имущество, которое принадлежало ей до революции. Об иконах из музейных коллекций речи не идет. Я считаю, что это правильно и справедливо, потому что храмы все же должны быть храмами. С другой стороны, те сотрудники музеев, которые сохранили эти храмы и монастыри, и хранят их до сих пор, конечно, были обеспокоены, сможет ли церковь сейчас поддержать эти памятники на должном уровне.

    На комиссии мы очертили круг важнейших вопросов, которые надо решать в первую очередь. Не все иногда благополучно в тех храмах и монастырях, что уже передали церкви. Есть претензии и у нас к сотрудникам музеев. Но разговор прошел на правильном и высоком уровне профессионального взаимодействия. Главные наши проблемы будут зафиксированы в специальном документе, который представим Святейшему Патриарху и министру культуры. Думаю, что в ближайшее время о планах совместной работы будет рассказано в средствах массовой информации.

    О возвращении церкви икон из музейных коллекций речи не идет

    РГ: Передача зданий музеев уже началась, что-то не получается?

    Отец Тихон: На комиссии, мы, в частности, говорили о Новодевичьем монастыре, который уже передан Русской православной церкви. Озабоченность музейного сообщества касается иконостасов, которые остались в монастыре. Их же не заберешь с собой. Обсуждали, как мы вместе будем заботиться о них. Говорили и о храмах города Александрова. Мы пришли к решению составить перечень объектов памятников архитектуры федерального значения, на которые надо обратить особо пристальное внимание.

    РГ: Как вам кажется, почему в то время, когда церкви переходили в ведение в лучшем случае музеев, а в худшем, складов, столовых или магазинов, ни одно культовое здание других религий не перешло в ведение государства?

    Шевкунов: Просто потому, что Россия - православная страна. Поэтому в первую очередь и пострадали храмы и монастыри. Огромное количество церквей попросту уничтожили. Тысячи храмов стояли до 1991 года в разрушенном состоянии. За последние 20 лет церковь восстановила десятки тысяч храмов и монастырей. Мы согласны, некоторые можно было восстановить и лучше, но ведь, давайте задумаемся: в истории нет прецедента возрождения к жизни такого количества древних и старинных памятников - храмов, монастырей. А ведь церковь была совершенно не подготовлена, ни технически, ни финансово, ни организационно к такому огромному объему работ. Сейчас любят говорить, что церковь получает лакомый кусок собственности. На самом деле здесь пытаются умолчать о самом главном: большая часть этих объектов нуждается в колоссальном попечении, в огромном финансировании.

    РГ: А будут ли доступны памятники культуры и архитектуры, переданные церкви, для неверующих людей?

    Шевкунов: Конечно же, эти церкви и монастыри будут открыты для всех..

    Поделиться