Новости

30.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Пистолет с дипломом

Новый закон устанавливает особый контроль за оборотом травматического оружия самообороны

Сегодня "Российская газета" публикует закон, который усиливает контроль за травматическим оружием.

А МВД проводит новый этап спецоперации "Сфера-Безопасность", направленный на соблюдение законности в обороте оружия и пиротехники. Немалые потери несут наши граждане от травматического оружия.

По словам заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонида Веденова, за пять лет в России из травматического оружия были убиты 65 человек, почти 468 - ранены. С помощью этого так называемого оружия самообороны было совершено более 2 тысяч преступлений, в том числе - вооруженных грабежей и умышленных убийств. А в последнее время случаи незаконного применения травматического оружия с тяжкими последствиями участились.

Уже проверены почти 170 тысяч владельцев оружия самообороны, из которых около трети - не старше 25 лет. Милиция изъяла свыше 5,2 тысячи травматических пистолетов, более 1,2 тысячи лицензий было аннулировано.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Им вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию тем гражданам, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Также усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. После вступления нового федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.

По мнению Леонида Веденова, теперь милиция сможет эффективнее работать на несанкционированных митингах и акциях. Новый закон предусматривает запрет на ношение травматического оружия на митингах и массовых шествиях. Вооруженные демонстранты могут лишиться не только оружия, но и лицензии на него, а также быть привлечены к уголовной ответственности.

Большую опасность представляет и пиротехника, за которой МВД усилило контроль. За два года в России от пиротехники погибли 117 и пострадали более 600 человек.

Леонид Веденов рассказал, что использование контрафактных и просроченных изделий, а также обращение с ними не по инструкции часто приводит к травмам и гибели.

Власть Работа власти Госуправление Все о личном и служебном оружии Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники