Новости

31.12.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Домодедово: взлет нормальный

Столичный аэропорт вошел в нормальный режим работы

У большинства пассажиров, застрявших в московских аэропортах, есть шанс встретить Новый год там, где они и планировали. Ситуация в московском авиаузле начинает входить в нормальный режим работы, сообщили вчера "РГ" в Росавиации.

По поручению главы правительства Владимира Путина в минтрансе образована комиссия по проверке деятельности работы авиационного комплекса в условиях критической ситуации в декабре 2010 года. Возглавил ее министр транспорта Игорь Левитин. В состав комиссии вошли руководители департаментов министерства и Ространсандзора, сообщает пресс-служба минтранса.

На момент подписания номера в Шереметьево вчера было обслужено 259 рейсов, в Домодедово - 349. Уже в среду столичные аэропорты вернулись к обычным показателям для предпраздничных дней, обслужив 83 тысячи пассажиров. Вчера не было задержанных с прошлых дней рейсов ни в Домодедово, ни в Шереметьево.

Не повезло только пассажирам "Аэрофлота", которые хотели попасть в Геленджик, Самару и Санкт-Петербург. Эти рейсы компания отменила. Но у тех, кто хочет попасть по воздуху в Геленджик, есть возможность воспользоваться рейсами компании из Краснодара. Что касается отмененных рейсов из Самары, то здесь на помощь придет другая компания, которая сотрудничает с "Аэрофлотом". Также перевозчик предоставил пассажирам законное право сдать билеты и воспользоваться услугами других компаний. Билеты можно сдать во всех кассах "Аэрофлота". А рейсы в Санкт-Петербург объединяют из-за недозагрузки самолетов.

Нормализовать обстановку в авиаузле столицы помогли и погодные условия. В четверг видимость была хорошая, и это не осложняло взлет и посадку пилотам и авиадиспетчерам. Хотя задержки рейсов все же были, но не больше чем на 20-30 минут, в том числе и во Внуково. Этот столичный аэропорт работал в нормальном режиме и в ледяной дождь. Перебои с электричеством ему были не страшны потому, что только в этом аэропорту была построена столичными властями электроподстанция, которая способна обеспечить электричеством не только взлетно-посадочную полосу и аэронавигационные системы, но и пассажирский терминал. Эксперты считают, что другим аэропортам Московского транспортного узла также необходимо обеспечить себя такими аварийными источниками питания.

Во Внуково причин для волнений у пассажиров вообще не было. В случае задержек авиакомпании выполняли свои обязательства и действовали строго в соответствии с законодательством - пассажиры получали горячее питание, воду. А в редких случаях, когда задержка составляла 8 часов, людей заселяли в гостиницу. Однако в Шереметьево и Домодедово менеджмент не смог оперативно отреагировать на форс-мажорные обстоятельства.

Тем временем

Росавиация подвела предварительные итоги 2010 авиационного года. Рост пассажирских перевозок увеличился более чем на 26 процентов. Услугами авиаперевозчиков за одиннадцать месяцев воспользовались почти 53 миллиона человек. Больший рост перевозок зафиксирован на линиях со странами СНГ - 31 процент и столько же - на международных. Внутренние перевозки показали меньшую динамику - около 24 процентов. Есть рост и на местных линиях - 14 процентов.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица Компании Авиация Аэропорт Домодедово ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники