Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22 ноября 2010 г. N 1022н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология""

Дата подписания 22 ноября 2010 г.
Опубликован 31 декабря 2010 г.
Вступает в силу 11 января 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 декабря 2010 г. Регистрационный N 19415

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология" согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение

Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология"

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с различными заболеваниями, а также женщинам в период беременности, во время и после родов по профилю "Клиническая фармакология".

2. Медицинская помощь населению по профилю "Клиническая фармакология" осуществляется в целях повышения эффективности и безопасности лечения путем консультативного сопровождения лекарственной терапии, назначенной пациенту в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в виде консультации врача - клинического фармаколога, врачебного консилиума с участием врача - клинического фармаколога.

3. Оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология" осуществляется:

в федеральных, областных (краевых, республиканских) медицинских организациях;

в иных медицинских организациях с коечным фондом 1000 и более коек.

4. В медицинских организациях, не указанных в пункте 3 настоящего Порядка, рекомендуется организация оказания медицинской помощи по профилю "Клиническая фармакология" по решению соответствующего органа управления здравоохранением.

5. В медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, и в медицинских организациях с коечным фондом менее 500 мест рекомендуется создание кабинета врача - клинического фармаколога, деятельность которого организуется в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета врача - клинического фармаколога, предусмотренного приложением N 1 к настоящему Порядку.

В медицинских организациях с коечным фондом 500 и более мест рекомендуется создание отделения клинической фармакологии, деятельность которого организуется в соответствии с Положением об организации деятельности отделения клинической фармакологии, предусмотренным приложением N 2 к настоящему Порядку.

Штатная численность медицинского персонала, осуществляющего медицинскую помощь населению по профилю "Клиническая фармакология", устанавливается руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала кабинета врача - клинического фармаколога, отделения клинической фармакологии, предусмотренных приложением N 3 к настоящему Порядку.

6. Решение о направлении пациента на консультацию к врачу - клиническому фармакологу принимается лечащим врачом (врачом-специалистом, врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в следующих случаях:

неэффективность проводимой фармакотерапии;

назначение лекарственных средств с низким терапевтическим индексом;

выявление серьезных и непредвиденных нежелательных лекарственных реакций, связанных с применением лекарственных средств;

необходимость назначения лекарственных средств с ожидаемым риском развития серьезных нежелательных лекарственных реакций, в том числе при беременности и в период кормления грудью;

назначение комбинаций лекарственных средств, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций;

одномоментное назначение больному пяти и более наименований лекарственных средств или свыше десяти наименований при курсовом лечении (полипрагмазии);

назначение антибактериальных препаратов резерва, в том числе при неэффективности ранее проводимой антибактериальной терапии;

нарушение функции почек или печени и других состояниях, изменяющих фармакокинетику лекарственных средств;

подозрение на наличие и/или выявление фармакогенетических особенностей пациента.

7. При направлении пациента к врачу - клиническому фармакологу лечащий врач предоставляет медицинскую карту стационарного больного (медицинскую карту амбулаторного больного, историю развития ребенка, индивидуальную карту беременной и родильницы, историю родов, историю развития новорожденного) или выписку из вышеперечисленных документов с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.

8. Медицинская помощь населению по профилю "Клиническая фармакология" оказывается как непосредственно врачом - клиническим фармакологом (в форме первичной и повторных консультаций), так и на основе его взаимодействия с врачами всех специальностей медицинской организации в форме участия в консилиуме или в форме проведения организационно-методических и обучающих мероприятий, направленных на повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии.

Приложение N 1 к Порядку

Положение об организации деятельности кабинета врача - клинического фармаколога

1. Настоящее Положение устанавливает правила организации деятельности кабинета врача - клинического фармаколога медицинской организации (далее - Кабинет).

2. Кабинет является структурным подразделением медицинской организации.

3. Структура и штатная численность медицинского персонала Кабинета устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала кабинета врача - клинического фармаколога (приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология", утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от "___"________2010 г. N ____).

4. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "Клиническая фармакология".

5. Кабинет оснащается персональным компьютером с доступом к сети Интернет, клинико-фармакологическим программным обеспечением и специальной литературой.

6. Основными функциями Кабинета являются:

консультативное сопровождение фармакотерапии в медицинской организации;

мониторинг неблагоприятных побочных действий лекарственных препаратов, в том числе серьезных и непредвиденных нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов;

участие в микробиологическом мониторинге (в стационарных условиях);

внедрение стандартов медицинской помощи в части лекарственной терапии;

разработка, создание и внедрение формулярной системы медицинской организации;

организация и проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных препаратов, в том числе ABC/VEN-анализа, в целях рационального использования выделяемых финансовых средств;

анализ рациональности объемов потребления лекарственных средств в соответствии с профилем медицинской организации;

согласование закупаемого ассортимента лекарственных средств по номенклатуре и количеству в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и формулярным перечнем лекарственных препаратов;

участие в работе клинико-экспертной комиссии;

организации регулярного информирования врачей по проблемам рационального применения лекарственных средств;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

Приложение N 2 к Порядку

Положение об организации деятельности отделения клинической фармакологии

1. Настоящее Положение устанавливает правила организации деятельности отделения клинической фармакологии медицинской организации (далее - Отделение).

2. Отделение является структурным подразделением медицинской организации.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации.

4. На должность заведующего Отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "Клиническая фармакология".

5. Структура и штатная численность медицинского персонала Отделения устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала отделения клинической фармакологии (приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология", утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от "___"________2010 г. N ____).

6. Отделение клинической фармакологии оснащается персональным компьютером с доступом к сети Интернет, клинико-фармакологическим программным обеспечением и специальной литературой.

7. Основными функциями Отделения являются:

консультативное сопровождение фармакотерапии в медицинской организации;

создание и внедрение формулярной системы медицинской организации;

внедрение стандартов медицинской помощи в части лекарственной терапии;

мониторинг неблагоприятных побочных действий лекарственных препаратов, в том числе серьезных и непредвиденных нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов;

участие в микробиологическом мониторинге;

организация и проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных препаратов, в том числе ABC/VEN-анализа, в целях рационального использования выделяемых финансовых средств;

анализ рациональности объемов потребления лекарственных средств в соответствии с профилем медицинской организации;

определение ассортимента и объема закупок лекарственных средств медицинской организации в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и формулярным перечнем лекарственных препаратов;

участие в работе клинико-экспертной комиссии;

организации регулярного информирования врачей по проблемам рационального применения лекарственных средств;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

8. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

(gif, GIF, 25 Кб)