Новости

31.12.2010 00:25
Рубрика: Власть

Сенат не хочет отдыхать

Сергей Миронов намерен избираться в Заксобрание Санкт-Петербурга

Вчера состоялось внеочередное заседание Совета Федерации. Предыдущее было объявлено заключительным, но парламентарии решили пренебречь новогодними приготовлениями ради подтверждения полномочий трех своих коллег.

За пятнадцать минут до начала сенаторы неуверенно переглядывались, пересчитывая друг друга: для кворума необходимо 84 человека - половина сената плюс один. Если бы это количество не набралось, те, кто уже прибыл, могли ехать по домам. По итогам регистрации в зале оказалось 87 членов Совфеда. На повестке дня были два вопроса - об одобрении собственно повестки и о подтверждении полномочий трех сенаторов. Необходимость такого поспешного одобрения связана с тем, что с 1 января 2011 года вступает в силу закон о новом порядке формирования СФ, по которому его членами смогут быть только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти, а три региона - Курганская, Челябинская и Ленинградская области прислали документы на своих выдвиженцев уже после заключительного заседания сената. Полномочия Сергея Лисовского, представляющего в СФ с 2004 года Курганскую областную думу, были вновь подтверждены. Заксобрание Ленинградской области в верхней палате парламента будет представлять Вячеслав Скворцов, ректор Ленинградского областного госуниверситета им. Пушкина. Константин Цыбко, который был помощником губернатора Челябинской области, а с октября нынешнего года стал депутатом заксобрания области, теперь будет представлять законодателей этого региона.

В итоге повестка дня была исчерпана за рекордное время - 15 минут.

Очевидно, решив, что если уж день испорчен, то надо поработать, глава верхней палаты парламента Сергей Миронов сразу после заседания пообщался с журналистами и ответил на вопросы интернет-пользователей. Самый важный закон в этом году, по мнению спикера верхней палаты, - продление права бесплатной приватизации жилья на три года. Кроме того, Миронов сообщил, что в связи с введением нового порядка формирования Совета Федерации он возглавит список "Справедливой России" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Кроме того, глава сената высказался по поводу предстоящего вступления России в ВТО: "Это современный и эффективный инструмент при условии, что страна вступает в него на базовых условиях, - считает Миронов. - Непонятно пока, на какие обязательства переговорщики будут согласны по сельскому хозяйству, экономике, промышленности. Я считаю, что чем позже Россия вступит в ВТО, тем лучше".

Также Миронов прокомментировал фразу премьер-министра Владимира Путина о том, что сенату надо плотнее работать с регионами: "Мы достаточно плотно работаем со всей страной. Путин предложил нам теснее работать с министерством регионального развития и патронировать его проекты. Сенаторы могут быть народными контролерами министерских проектов. Будем встречаться с Басаргиным (министр регионального развития - "РГ") и обсуждать алгоритмы совместной работы".

Спикер верхней палаты парламента прокомментировал ситуацию с ратификацией договора по СНВ. Госдума намерена обойтись с этим документом так же, как законодатели США: ратифицировать, попутно приняв резолюцию, в которой нижняя палата российского парламента выразит свое отношение к сложившейся ситуации. Сергей Миронов пояснил журналистам, что Совет Федерации рассматривает разные варианты развития ситуации, среди которых наиболее вероятным видится следующий: Госдума ратифицирует договор, принимает резолюцию, после чего Совет Федерации рассматривает документы, принятые палатой представителей и присоединяется к их позиции.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Совет Федерации СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники