Дмитрий Медведев подвел итоги десятилетия и вручил госнаграды

Президент Дмитрий Медведев вручил вчера государственные награды испытателям, артистам, журналистам, деятелям села. Один из награжденных Никита Михалков по обыкновению указал присутствующим, каким должен быть настоящий художник. Сами же мастера культуры в лице Людмилы Гурченко и Армена Джигарханяна отнеслись к словам режиссера скептически.

Торжественная церемония прошла к Екатерининском зале Кремля - купол, покрывающий этот зал, известен всей стране. Ведь именно поверх огромного свода развевается российский триколор. Как и под флагом в России, в Екатерининском зале собралась довольно разношерстная публика. Объединять всех вышел президент.

- В нашей огромной стране исторически живут представители самых разных национальностей, верований, культур, традиций. И наша задача - сохранить мир и спокойствие на нашей земле. У нас очень серьёзные традиции совместного проживания, - сказал Дмитрий Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Уходящее десятилетие, по мнению главы государства, "сложилось, конечно, не катастрофически, наоборот, здорово изменилась ситуация в стране". Однако предстоит еще много сделать в реформировании социальной и гуманитарной сфер, политической организации общества, в науке и образовании, где необходимо вернуть передовые позиции. "Это потребует консолидации общества", - предупреждал президент. И указывал на то, что в этом обществе есть знаковые фигуры: "те, на кого равняются, те, к кому прислушиваются, те, кого любят, те, с кем спорят". Словно как раз они и должны помочь.

Первым делом президент присвоил звания Героя России летчику-испытателю Олегу Кононенко и космонавту Максиму Сураеву. "Выходил в открытый космос - так не волновался, как сейчас. В области космонавтики мы как были первыми, так и остаемся", - сказал Сураев. Ордена "За заслуги перед Отечеством" получили артисты Людмила Гурченко и Армен Джигарханян - второй степени, солист Московского театра оперетты Герард Васильев и митрополит Ювеналий - третьей степени, академик Леонид Бокерия, президент Курчатовского института Евгений Велихов, заслуженный мастер спорта Елена Дементьева, кинорежиссер Никита Михалков и Глеб Панфилов - четвертой степени.

Когда Михалков выходил на награждение, оркестр заиграл мелодию "А я иду, шагаю по Москве", для Гурченко "вспомнили" музыку из "Карнавальной ночи". Такие знаки внимания оказали лишь избранным. Известный кинорежиссер, разумеется, не растерялся и попросил у президента слово. Как выяснилось, и не слово вовсе, а стих.

- Благодарю за награду и дрожащими руками как Леонид Парфенов достаю бумажку, чтобы прочесть вам одно стихотворение. Мы его нашли с братом, когда разбирали архив отца. Тут есть одно слово, я его пропущу, но будет понятно.

Зал притих. Президент напрягся.

- И все же я поэт
Ругайте, не ругайте
Несите всякий бред
Читайте не читайте
Завидуйте уcпехам, орденам
Что почему-то не достались вам
Шипите, злобствуйте
Моих друзей кляня
Вы с ними не поссорите меня
Я к вашему большому сожалению
Не собираюсь с вами воевать
На ваши сплетни, ваши заявления
На вас самих мне просто наплевать
Я проживу положенное мне
Стараясь не запачкаться в г….
Когда умру и мертвым буду жить
И вам назло отечеству служить.

Михалков пояснил, что стихи были написаны в 1944 году "тридцатилетним поэтом". "Я у него учусь, чего и вам желаю, особенно моим коллегам, которые занимаются творчеством".

- Как вы восприняли выступление Михалкова? - поинтересовался я у народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

- Он просто прочитал стихи. Он вообще служит Отечеству, понимаете. И эти стихи, очевидно, 44-года какого-то неизвестного поэта, которому тридцать лет. Поэтому там что-то есть такое, под чем мы все можем подписаться.

- Вы часто бываете в Кремле. Как, на ваш взгляд, должны складываться отношения художника и власти?

- Я не знаю. Я не часто бываю в Кремле. Я никаких отношений с властью не имею.

- И все же, какие должны быть отношения?

- Уважительные.

- Это разные вещи, - вступил в разговор народный артист СССР Армен Джигарханян, который стоял рядом. - Не дай Бог, чтоб мы не путали, что если нам ордена дали, то значит договорились. Не договорились!  Эти награды выражают некое желание двигаться дальше, быть светлее, мощнее…

- Иначе на сцену не выйдешь. Надо нести людям радость, а если минор будет внутри - так нельзя, - сказала Гурченко.

Впрочем, за этой перепалкой последовали другие проявления настороженного отношения  к творчеству друг друга. Представленный как композитор из Москвы Вячеслав Артемов (получил орден Дружбы) заявил, что классическая музыка - едва ли не единственная серьезная вещь, посредством которой можно разговаривать с Богом. Более того, следовало из слова Артемова, он не знает, кто такой Крутой, зато помнит молодого Рахманинова. Когда наступила очередь певицы Ирины Аллегровой, она просто пожелала чистого неба над головой. "Спасибо за оценку эстрадного искусства, которому я служу всю свою жизнь", - сказала Аллегрова, получившая вчера звание народной артистки России.

Известных всей стране артистов "размешали" простыми гражданами из глубинки. Так, наравне с бригадиром тракторной бригады из Белгородской области Виктором Бекетовым и электросварщиком из Тульской области Владимиром Седовым президент вручил ордена Почета артисту Сергею Маковецкому, директору Госархива России Сергею Мироненко, общественному деятелю Элле Памфиловой, худруку Малого театра Юрию Соломину, президенту Федерации хоккея Владиславу Третьяку.

Духовные лидеры также поучаствовали в церемонии. Митрополит Ювеналий сообщил, что, оказывается, Русская православная церковь свободна и прежде всего в той части, где речь идет о невмешательстве церкви и государства в дела друг друга. Заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России (орден Дружбы) в свою очередь пообещал, что российские мусульмане и дальше намерены вкладываться в модернизацию страны.

А экс-теннисистка Елена Дементьева и вовсе намекнула на желание куда-нибудь трудоустроиться. "После окончания карьеры хочу быть полезной своей стране", - сказала она.

Обобщив выступления, президент подвел черту:

- У нас есть практически полное единство в отношении того, как должна выглядеть наша страна. Она должна занимать достойное место в мире по всем показателям - начиная от космоса и села и заканчивая нашими достижениями в области науки, спорта, культуры. Мы привыкли гордиться своим государством, с одной стороны, и привыкли его ругать, зачастую, кстати, очень жёстко и очень правильно. Я считаю, что, если мы будем сохранять уважение к своим традициям, любить свою страну, но в то же время сохранять критичность в оценке того, что происходит, тогда у нашей страны, а стало быть, у всех нас - великое будущее.