Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1116 г. Москва "О порядке предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений"

Дата подписания 27 декабря 2010 г.
Опубликован 31 декабря 2010 г.
Вступает в силу 1 января 2010 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений;

методику определения общего размера субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений, а также формирование, ведение и обеспечение использования региональных информационных систем государственной аккредитации, содержащих сведения о деятельности аккредитованных образовательных учреждений (далее соответственно - переданные полномочия, субвенции).

2. Субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Перечисление субвенций осуществляется в соответствии с заявками субъектов Российской Федерации по форме и в сроки, которые устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

В заявке указываются необходимый объем и срок возникновения денежного обязательства субъекта Российской Федерации в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.

Перечисление субвенций осуществляется на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, в том числе их остатки, не использованные на 1 января текущего финансового года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Информация об объемах и сроках перечисления субвенций учитывается Министерством образования и науки Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в уставленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

4. Размер субвенций определяется в соответствии с методикой определения общего размера субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий.

5. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия, ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

6. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субвенций подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации по возврату остатков субвенций, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субвенции указанный остаток в соответствии с решением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели.

В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

7. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. В случае осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

(gif, GIF, 271 Кб)