Новости

31.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Коммунальные" праздники

В ближайшие дни над столицей могут вновь закружить метели. Несмотря на праздники, коммунальщики, не покладая рук, будут приводить город в порядок, заверил вчера на пресс-конференции заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Напомним, первый удар стихия нанесла в субботу, когда на Москву обрушился аномальный дождь. Деревья покрылись толстым слоем льда. По последним данным, его тяжести не выдержали 12 тысяч деревьев. "Они продолжают падать, - сказал Бирюков. - От падения веток и стволов уже пострадал 371 автомобиль, порвано 1850 проводов наружного освещения, зафиксировано 24 обрыва высоковольтных проводов". Сейчас городские службы спиливают ветки и деревья, которые могут причинить беду.

Не выдержали испытание непогодой и девять опор высоковольтных линий электропередач в районе Бирюлево Западное. Из-за отключения напряжения провода стали холодные, на них налипло много льда. Толщина снежного "кокона" на некоторых превышала 20 сантиметров. Вначале не выдержала одна опора, потом она потянула за собой остальные. Впрочем, в этом случае жители не пострадали, их дома переключили на резервные источники электроэнергии. А вот в поселке Северный и городе Щербинка из-за падения деревьев на линии электропередач жители на короткое время остались без электроэнергии.

Беспокоят городские власти и крыши. По данным Бирюкова, у 8,5 тысячи жилых домов из 39 тысяч имеющихся в городе они двускатные, то есть высока вероятность сползания льда на землю. В обязательном порядке все они должны быть очищены в течение ближайшей недели.

Для предотвращения коллапса на дорогах и тротуарах нынешней зимой применяется несколько способов очистки дорог, рассказал Бирюков. Один из них - "сплошное прометание", когда машины коммунальных служб становятся в каре и чистят дорогу по всей ширине. При такой уборке спецтехника двигается со скоростью потока. Другой способ: в ночные часы на час-полтора перекрывают движение на участке магистрали или по всей улице, пуская транспорт в объезд. В таком случае очищаются даже тротуары, разделительная полоса и обочины. Обилие снега внесло коррективы и в уборку тротуаров. Реагент, который еще недавно запрещали применять на пешеходной зоне, добавляют к мелкогравийному щебню и такой смесью посыпают тротуары. При этом, утверждают коммунальщики, используют твердый, безвредный реагент, который, растворяя лед, удерживает щебень, не позволяя ему скатываться.

По словам Бирюкова, в ближайшие десять дней нового года выпасть может порядка 35 - 40 сантиметров снега. "Мы готовы к этому испытанию, - заверил он. - Коммунальные службы работают без выходных".

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники