Новости

Приказ Федерального казначейства (Казначейство России) от 29 октября 2010 г. N 15н г. Москва "О Порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых выплат за счет средств автономных учреждений"

Дата подписания 29 октября 2010 г.
Опубликован 31 декабря 2010 г.
Вступает в силу 1 января 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 декабря 2010 г. Регистрационный N 19407

В соответствии с частью 3.4 статьи 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174 ФЗ "Об автономных учреждениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 45, ст. 4626; 2010, N 19, ст. 2291), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых выплат за счет средств автономных учреждений.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2011 года.

Руководитель Р. Артюхин

Порядок проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых выплат за счет средств автономных учреждений

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок проведения территориальными органами Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) кассовых выплат за счет средств автономных учреждений на лицевых счетах, открытых им в органах Федерального казначейства.

2. При осуществлении операций со средствами автономных учреждений (их обособленных подразделений), которым в установленном Федеральным казначейством порядке открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства (далее - клиенты), информационный обмен между клиентом и органом Федерального казначейства осуществляется в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи (далее - электронный вид) на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между клиентом и органом Федерального казначейства.

Если у клиента или органа Федерального казначейства отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией между ними осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях с одновременным представлением документов на машинном носителе (далее - бумажный носитель).

При осуществлении операций со средствами клиента документооборот, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

3. Орган Федерального казначейства открывает в учреждении Центрального банка Российской Федерации (далее - банк) счета по учету средств клиентов.

4. Для проведения кассовой выплаты клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе платежное поручение, оформленное в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 3 октября 2002 г. N 2-П (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 декабря 2002 г., регистрационный номер 4068) с изменениями, внесенными Указаниями Центрального банка Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N 1256-У (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4300), от 11 июня 2004 г. N 1442-У (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 июня 2004 г. регистрационный номер 5880), от 2 мая 2007 г. N 1823-У (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 2007 г., регистрационный номер 9547), от 22 января 2008 г. N 1964-У (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2008 г., регистрационный номер 11122), с учетом требований, установленных совместным Положением Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. N 298-П и N 173н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 января 2007 г., регистрационный номер 8853) с изменениями, внесенными совместным Указанием Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 27 мая 2010 г. N 2449-У и N 53н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 июля 2010 г., регистрационный номер 17844) (далее - Особенности расчетно-кассового обслуживания), и требованиями, установленными настоящим Порядком (далее - платежный документ).

При этом в платежном документе:

в поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика - клиента;

в поле "КПП" плательщика указывается код причины постановки клиента на налоговый учет;

в поле "Плательщик" указываются сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках - полное или сокращенное наименование клиента. Наименование клиента должно соответствовать полному или сокращенному наименованию клиента, указанному в Карточке образцов подписей (код по ведомственному классификатору форм документов (далее - код формы по КФД) 0531753), представленной клиентом в орган Федерального казначейства;

в поле "Назначение платежа" в скобках указывается номер лицевого счета, предназначенный для учета операций со средствами автономного учреждения (за исключением субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций, предоставленных автономному учреждению из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации) (далее - лицевой счет клиента), или лицевого счета, предназначенного для учета операций со средствами, предоставленными автономному учреждению из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций (далее - отдельный лицевой счет клиента).

5. Орган Федерального казначейства принимает платежный документ к исполнению в случае выполнения следующих условий:

платежный документ соответствует требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка;

суммы, указанные в платежном документе, не превышают остаток на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента), указанном клиентом в платежном документе;

в платежном документе отсутствуют исправления (в случае представления платежного документа на бумажном носителе).

6. В случае соответствия требованиям, установленным пунктом 5 настоящего Порядка, платежные документы клиента направляются органом Федерального казначейства в банк для перечисления средств со счета по учету средств клиентов.

7. Для перечисления (возврата) клиентом средств другому клиенту, которому открыт лицевой счет клиента (отдельный лицевой счет клиента) в рамках одного и того же счета по учету средств клиентов, а также для перечисления в установленных случаях клиентом средств на открытый ему же лицевой счет клиента (отдельный лицевой счет клиента), клиент представляет в орган Федерального казначейства платежный документ.

Орган Федерального казначейства на основании представленного клиентом платежного документа формирует Справку (код формы по ОКУД 0504833) (далее - Справка). Платежный документ и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства операции без списания-зачисления средств на счете по учету средств клиентов и для отражения ее на соответствующих лицевых счетах.

8. Для осуществления выплат в наличной форме клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802) (далее - Заявка), оформленную в порядке, установленном Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденным приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12617), с изменениями, внесенными приказами Федерального казначейства от 30 июля 2009 г. N 5н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14714), от 25 декабря 2009 г. N 15н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 марта 2010 г., регистрационный N 16751), с учетом следующих особенностей.

В заголовочной части Заявки поля "Главный распорядитель бюджетных средств", "Наименование бюджета", "Финансовый орган" не заполняются.

В кодовой зоне Заявки коды "по Сводному реестру", "Глава по БК", "Предельная дата исполнения" и "Учетный номер обязательства" не проставляются.

Наименование клиента в заголовочной части Заявки должно соответствовать полному или сокращенному наименованию клиента, указанному в Карточке образцов подписей, представленной клиентом в орган Федерального казначейства.

Номер лицевого счета, указанный в кодовой зоне Заявки, должен соответствовать номеру лицевого счета клиента (отдельного лицевого счета клиента).

В графе 2 раздела 2 "Расшифровка заявки на получение наличных денег" Заявки указывается "Средства юридических лиц".

Графы 3, 4, 5 раздела 2 "Расшифровка заявки на получение наличных денег" не заполняются.

В графе 6 раздела 2 "Расшифровка заявки на получение наличных денег" указывается информация, необходимая для учета операций со средствами, предоставленными клиенту из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций.

9. Орган Федерального казначейства принимает Заявку к исполнению в случае выполнения следующих условий:

- Заявка соответствует требованиям, установленным настоящим Порядком;

- суммы, указанные в Заявке, не превышают остаток на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счета клиента), указанном в кодовой зоне Заявки;

- в Заявке отсутствуют исправления (в случае представления Заявки на бумажном носителе).

10. Восстановление кассовых выплат отражается на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента) на основании расчетных документов по возврату сумм дебиторской задолженности, образовавшейся у клиента, с указанием в них реквизитов платежных документов, по которым были ранее произведены кассовые выплаты.

Клиент информирует дебитора о порядке заполнения расчетного документа в соответствии с требованиями Особенностей расчетно-кассового обслуживания.

11. Суммы возврата дебиторской задолженности, зачисленные на счет по учету средств клиентов по платежным документам, в которых отсутствует информация, позволяющая определить принадлежность поступивших сумм, или по платежным документам, в которых не указан и (или) указан ошибочный номер лицевого счета клиента (отдельного лицевого счета клиента) (далее - невыясненные поступления), учитываются органом Федерального казначейства в составе общего остатка на счете по учету средств клиентов.

12. В случае если в платежном документе, суммы по которому отнесены к невыясненным поступлениям, указаны ИНН и КПП клиента, орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после поступления банковской выписки формирует и направляет предполагаемому получателю средств - клиенту Запрос на выяснение принадлежности платежа (код формы по КФД 0531808).

13. Для уточнения невыясненных поступлений клиент представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении операций клиента (код формы по КФД 0531852) (далее - Уведомление), в котором графа 8 раздела 1 "Уточняемые реквизиты" и графа 5 раздела 2 "Уточненные реквизиты" не заполняются.

Орган Федерального казначейства на основании представленного клиентом Уведомления формирует Справку. Указанные Уведомление и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства операции без списания-зачисления средств на счете по учету средств клиентов и для отражения результатов уточнения невыясненных поступлений на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента).

Невыясненные поступления подлежат уточнению клиентом в течение 10 рабочих дней. В случае если в течение 10 рабочих дней клиент не представил в орган Федерального казначейства Уведомление, орган Федерального казначейства на основании оформленного им расчетного документа возвращает указанные средства со счета по учету средств клиентов плательщику.

Суммы поступлений на счет по учету средств клиентов, отнесенные к невыясненным поступлениям, результаты выяснения (уточнения) их принадлежности, а также операции по возврату невыясненных поступлений плательщику отражаются органом Федерального казначейства в Ведомости учета невыясненных поступлений (код формы по КФД 0531853).

14. Представленные клиентом в орган Федерального казначейства платежные документы, Заявки и Уведомления, соответствующие требованиям настоящего Порядка, исполняются не позднее второго рабочего дня, следующего за днем их представления в орган Федерального казначейства.

В случае если форма или содержание представленного клиентом платежного документа, Заявки, Уведомления не соответствуют установленным требованиям или подписи ответственных лиц будут признаны не соответствующими образцам, имеющимся в Карточке образцов подписей (в случае представления документов на бумажном носителе), орган Федерального казначейства отказывает клиенту в приеме платежного документа, Заявки, Уведомления, регистрирует представленный документ в Журнале регистрации неисполненных документов (код формы по КФД 0531804) и не позднее рабочего дня, следующего за днем его представления клиентом:

при информационном обмене между органом Федерального казначейства и клиентом на бумажных носителях возвращает клиенту платежный документ, Заявку, Уведомление со штампом "Отклонено" с приложением Протокола (код формы по КФД 0531805) (далее - Протокол), в котором указывается причина возврата;

при информационном обмене между органом Федерального казначейства и клиентом в электронном виде направляет клиенту Протокол в электронном виде, в котором указывается причина возврата.

15. Прием платежных документов, Заявок и Уведомлений, поступивших в орган Федерального казначейства на бумажном носителе, производится в день их поступления в орган Федерального казначейства в течение первой половины операционного дня. Начало и окончание операционного дня, в том числе время приема платежных документов, Заявок и Уведомлений, представленных на бумажном носителе, устанавливаются органом Федерального казначейства с учетом положений договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между банком и органом Федерального казначейства.

Прием платежных документов, Заявок и Уведомлений, поступивших в орган Федерального казначейства на бумажном носителе, производится уполномоченным работником органа Федерального казначейства.

На всех платежных документах, Заявках и Уведомлениях, поступивших в орган Федерального казначейства на бумажном носителе, в обязательном порядке ставятся отметки органа Федерального казначейства с указанием даты принятия и даты исполнения.