Новости

31.12.2010 00:40
Рубрика: Власть

Главная школа экспертов

Владимир Путин приехал в ВШЭ пообщаться с профессорским составом

Вчера глава правительства РФ Владимир Путин приехал в Высшую школу экономики (ВШЭ), чтобы за чашкой чая поговорить с профессорами по душам о состоянии российской экономики и вузов.

Создание ВШЭ в 90-е годы стало ответом на вызовы исторической эпохи. "И ответ был достойным", - сказал Путин. Когда менялось общество, возникала новая экономическая и политическая традиция, России были нужны специальные механизмы. Совершенно новый, качественный взгляд на происходящее в обществе. И у истоков вуза стояли те, кто не боялся искать и пробовать, заметил премьер. Так, университет первым перешел к подготовке бакалавров и магистров, а преподавание здесь всегда было основательным, но при этом опиралось на лучшие мировые образцы.

"Ваши выпускники становятся настоящими лидерами, - оценил подготовку в вузе глава правительства. - Открывают собственное дело, успешно трудятся в российских и мировых компаниях". Уже через полгода после окончания ВШЭ 80 проц. выпускников устраиваются на работу, остальные продолжают образование.

Этот вуз всегда получал поддержку государства. В прошлом году он был включен в число национальных исследовательских университетов. Здесь подготовлена собственная программа развития до 2020 года, и правительство помогает в ее реализации.

Но вчера Владимир Путин пришел в ВШЭ не только оценить успехи профессоров и студентов, но и поговорить о серьезных изменениях в жизни учебного заведения. После преобразования в автономное учреждение у Вышки появятся принципиально новые возможности в сфере управления, организации учебного процесса, распоряжения финансовыми и другими ресурсами. "Это означает и большую ответственность, - добавил глава правительства. - Высшая школа экономики вновь станет своего рода первопроходцем по внедрению новых форм организации образования".

Сейчас университет традиционно занимается аналитическим обеспечением правительства, различных ведомств, региональных властей. "Но сегодня этого недостаточно", - считает Владимир Путин. Он предложил создать на базе ВШЭ и академии госслужбы независимую экспертную площадку с участием специалистов правительства. Нужен предварительный серьезный и глубокий анализ того, что сделано и предстоит сделать в рамках второго этапа развития страны до 2020 г., объяснил Путин. "Имеется в виду и упор на модернизацию экономики. Это было бы востребованной своевременной совместной работой", - добавил он.

Правительство в значительной мере опиралось на разработки Вышки и в условиях борьбы с мировым финансовым кризисом. И борьба эта оказалась успешной. "Конечно, далеко не все почувствовали это, и ощущение у большого количества граждан, что мы проходим сложный, тяжелый этап, присутствует... но эффективность работы в целом легко измеряется", - пояснил премьер. Так, в прошлом году был спад производства, в этом году - рост; и несмотря на сложности, связанные с кризисом, государство проводит социальные преобразования. "Мы не просто подготовили программу оперативного реагирования на вызовы кризиса, но подготовили ее так... чтобы не терять темпов по модернизации экономики", - сказал премьер.

Об успехах свидетельствует и рынок труда. Любое правительство в мире отчитывается этими показателями, но не каждый может, как правительство России, заявить, что за этот год создано 1,2 млн новых рабочих мест, отметил глава кабмина. При этом он почти уверен, что это более квалифицированные рабочие места, чем раньше.

И наконец реальный сектор. "Я много езжу, смотрю, что происходит: в условиях кризиса вынуждены были наши предприятия переходить на энергосберегающие технологии", - сообщил Путин.

Он подчеркнул, что, несмотря на летнюю засуху, которой не было на протяжении тысячи лет, трагедии, как в тридцатые годы при засухе, не произошло. Не было абсолютного голода на всей территории страны и огромных человеческих жертв. "Даже намека на это нет!" - сказал премьер. После чего сообщил еще об одном решении: из интервенционного фонда в начале января начнутся еженедельные продажи зерна через биржи - в объеме 400-500 тыс. тонн ежемесячно. Остается лишь проработать механизм и определиться с территориями продаж.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники