Новости

31.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Разыскивались слова и иероглифы

В 2010 году чаще всего интересовались экономией, запретами и социализмом

Уходящий год запомнился людям не только событиями, но и словами. Не все они самые приятные и ласкают слух, но так уж получилось. Какой год - такие и слова.

Американский словарь Мерриам-Вебстер в качестве слова года выбрал austerity. Выбор делается по количеству поисковых запросов в онлайн версии словаря. Так вот, austerity было востребовано 250 тысяч раз.

Это старое слово восходит аж к XIV веку и применяется для обозначения состояния вынужденной и строгой экономии. В уходящем году оно было в большом ходу на фоне тяжелой экономической ситуации в Греции. Именно словом austerity (или выражением austerity package) англоязычные СМИ называли пакет экономических мер, принятый властями Греции в целях борьбы с охватившим страну кризисом. Это же слово активно употреблялось в отношении Ирландии.

В десятку самых популярных слов 2010 года, по версии словаря Мерриама-Вебстера, также вошли moratorium (временный запрет), socialism (социализм) и bigot (ханжа или в некоторых случаях - расист). "Запрет" попал в рейтинг по вине аварии на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, после которой президент Барак Обама объявил мораторий на добычу нефти в определенных районах. Пик популярности слова "социализм" пришелся на обсуждения реформы здравоохранения США.

Составители рейтинга отмечают главную особенность уходящего года: люди искали слова, в основном звучащие в новостных выпусках или произнесенные политическими деятелями, тогда как раньше интерес у широкой публики вызывали незнакомые понятия из Интернета и онлайновых игр.

А вот в Китае один из популярнейших интернет-форумов провел голосование по поводу главного иероглифа года. Было номинировано в общей сложности 265 иероглифов, но вне всякой конкуренции оказался "чжан", означающий рост цен. Цены на картошку и сахар выросли вдвое, столь необходимые для китайских блюд острый перец и чеснок - вообще в десять раз. Не во всех регионах страны, но во многих. Все опрошенные жаловались на непомерный рост цен и на жилье, и на продовольствие, и на другие товары.

Инфляцию, которая усугубляется низким ростом доходов, подтверждает госстатистика. Академия общественных наук КНР признает, что рост цен в 2010 году вызывал у населения самую большую тревогу.

Обозреватель газеты "Чайна дейли" встревожен тем, что в первой пятерке иероглифов года не оказалось ни одного позитивного. Он попытался составить из них одну фразу, и она получилась довольно мрачной: "Седой мужчина сидит в разрушенном доме, жалуется на рост цен и ждет смерти".

В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники