Новости

31.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Связь под напряжением

Минкомсвязь наводит порядок в работе операторов сотовой связи

Минкомсвязь пересмотрит и ужесточит требования по резервированию сетей связи в части их энергоснабжения и изменит требования по срокам устранения неполадок в сетях.

Как сказал вчера после селекторного совещания с регионами в ситуационном центре Роскомнадзора глава минкомсвязи Игорь Щеголев, конкретно по изменению порядка можно будет сказать после тщательного анализа ситуации, которая сложилась в прошедшие выходные на линиях связи после ледяного дождя.

Тогда вышли из строя более одной тысячи подстанций. Сейчас ситуация выправляется, и не работает у большой тройки сотовых операторов всего 335 подстанций. В Московской области фиксированной телефонной связью обеспечены все жители городов. Пока еще не налажена связь на 26 сельских подстанциях, поэтому нет возможности позвонить у 3 тысяч 478 абонентов Подмосковья. Наиболее тяжелая ситуация в Подольском и Орехово-Зуевском районах.

Над восстановлением связи работают оперативные бригады. Там, где еще есть перебои с электроэнергией, сотовые операторы меняют аккумуляторы на своих подстанциях, ставят дизель-генераторы. Щеголев напомнил, что сейчас, согласно требованиям, аккумулятор должен обеспечивать два часа бесперебойного питания, но этого оказалось недостаточно. Тем более что сейчас появились батареи, способные держать заряд более долгое время, добавил он.

Сложные погодные условия на территории России стали причиной сбоев и в работе почты. Несмотря на это, всем пенсионерам еще 28 декабря была доставлена пенсия, сказал министр. А вот сбои в доставке новогодних поздравлений пока есть. Они связаны с нарушением авиасообщения и проблемами на железнодорожных и автомаршрутах.

Кстати

Минкомсвязь в новом году поможет сотовым операторам России вести переговоры с зарубежными коллегами о снижении цен на международный роуминг, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Щеголева, пока сделан только первый шаг в направлении снижения тарифов: "компании согласились только умерить аппетиты по линии роуминга в странах СНГ". Операторы "большой тройки" начали снижать расценки на звонки в страны СНГ с 1 декабря. "Сейчас мы хотим сподвигнуть их к тому, чтобы та же мера была применена и к тарифам на международный роуминг", - пояснил министр.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники