Новости

31.12.2010 00:09

Волей Божьей сценарист

Не стало Владимира Вардунаса

Пишем эти строки, а сами думаем: сколько же смешных "колючек" навставлял бы нам Володя Вардунас, если бы стал читать этот некролог. А нам так не хочется отпускать его на Тот Свет, поскольку Этот Свет без него становится невыносимо скучным. А ведь еще две недели назад он сидел напротив нас и что-то комментировал своим негромким, чуть глуховатым голосом, а мы покатывались со смеху.

Он верил в чудеса и, когда случалось cтолкнуться с чем-то необычным, видел в этом "перст Божий". Многие годы его духовным отцом, до самой своей кончины, был настоятель Серафимовского Храма отец Василий, соратник патриарха Алексия.

Судьба свела двух комедиографов - Владимира Вардунаса и Юрия Мамина, чей тандем подарил миру блистательные трагикомедии, имевшие исключительный зрительский успех и многочисленные награды международных кинофестивалей. После просмотра "Праздника Нептуна" Эльдар Рязанов сказал своему ученику Юрию Мамину: "Я не видел ничего смешнее этого "героического идиотизма"! Юра, должен вам сказать, что у вас гениальный сценарист!.."

Володя был одним из самых востребованных кинодраматургов. Он писал для многих ведущих режиссеров страны - Виктора Титова, Владимира Наумова, Игоря Масленникова, Виталия Мельникова, Дмитрия Светозарова... Остались неосуществленными интереснейшие кинопроекты, которых так не хватает современному кинематографу.

Вечная тебе память, наш дорогой друг.

Катерина Ксеньева, Юрий Мамин, Людмила Самохвалова, Али Теляков, Игорь Истомин, Марк Макаренков

Добавьте RG.RU 
в избранные источники