Новости

06.01.2011 14:26
Рубрика: Спорт

Молодая гвардия

Сборная России выиграла чемпионат мира

На фоне выступления наших биатлонистов, которым по результатам очередной эстафетной гонки впору стреляться, российская молодежная хоккейная сборная преподнесла новогодний подарок, одержав первую громкую победу в 2011.

В финале мирового первенства, которое прошло в американском городе Баффало, подопечные Валерия Брагина продемонстрировали потрясающий характер - уступая грозным канадцам после двух периодов со счетом 0:3, в третьей 20-минутке россияне преобразились и смогли вырвать победу - 5:3! Две шайбы на свой счет записал форвард Артемий Панарин, который после игры заявил, что был уверен в том, что "золото" от нашей команды никуда не денется. "Может быть эта уверенность и помогла нам переломить ход матча. Брагин сказал - забейте одну шайбу и ситуация изменится. Так оно и вышло!"
Напомним, что российская и канадская "молодежки" за последние десять лет встречались в финалах молодежных чемпионатов мира уже шесть раз. С учетом нынешней победы счет в поединках между командами стал равным - по три победы. Правда, последний раз чемпионский титул наши хоккеисты завоевывали достаточно давно - в 2003 году, а в финале играли в 2007-м.

А ведь не только финал, но и начало турнира сложилось для команды Брагина непросто. Россияне на старте проиграли подряд два матча - канадцам и шведам, поставив под сомнение свое попадание в плей-офф. Впрочем, дальше из гадкого утенка российская молодежка на зло критикам превратилась в прекрасного лебедя. По очереди были биты  -норвежцы, чехи, финны, затем пришел черед реванша со шведами в полуфинале, и на "сладкое" - финал с "Кленовыми листьями". Перед страстью и напором будущего нашего хоккея капитулировали все, что в результате и принесло нам долгожданное первое место на мировом хоккейном Олимпе. Бронзу мирового чемпионата завоевали американцы, которые к радости трибун, переиграли шведов - 4:2. По-традиции, оргкомитет назвал символическую сборную чемпионата. В нее вошли: вратарь - Джек Кэмпбелл (США), защитники - Райан Эллис (Канада), Дмитрий Орлов (Россия), нападающие - Брэйден Шенн, Райан Джохансен (оба - Канада), Евгений Кузнецов (Россия). Индивидуальные призы получили следующие игроки: лучший вратарь - Кэмпбелл,   лучший защитник - Эллис, лучший нападающий - Шенн. Лучшим бомбардиром стал Шенн - 18 очков (8 голов, 10 результативных передач).По посещаемости турнир стал вторым в истории молодежных чемпионатов мира - 329 687 зрителей на 31 матче. Лидерство по-прежнему сохраняет ЧМ-2009 в Оттаве (Канада).

поздравления

С громким успехом хоккеистов незамедлительно поздравили первые лица России. Так, президент страны Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter сделал такую запись:

"Поздравляю нашу молодежную сборную по хоккею с победой на чемпионате мира. Молодцы!"

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму молодежной сборной. Как сообщили в пресс-службе Правительства, "Путин дал высокую оценку поистине профессиональной игре молодых российских хоккеистов, которая порадовала многие миллионы болельщиков не только в России, но и во всем мире".

Домой покорители Баффало вернутся 7 января в 10 утра. Надо ли говорить, что встреча в аэропорту "Шереметьево" ожидается теплая!

Спорт Хоккей Чемпионат мира