Новости

06.01.2011 14:46
Рубрика: В мире

Эксперты назвали причиной ЧП в Мексиканском заливе плохой менеджмент

Источник: РИА Новости

 Компании, причастные к инциденту с разливом нефти в Мексиканском заливе, сделали ряд решений по сокращению расходов и времени, поспособствовавших в конечном итоге крупномасштабной катастрофе, передает в четверг телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на доклад президентской комиссии, рассматривающий причины аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей.

В 48-страничном докладе американские эксперты указывают, что нарушения были "систематическими". В частности, у компании BP не оказалось адекватных мер реагирования для обеспечения безопасности, включая неспособность рабочих определить первые признаки неминуемой аварии.

Кроме этого компанию BP обвинили в ошибках во время устранения течи нефти из аварийной скважины, в частности, отмечены просчеты с цементной жидкостью во время операции по закупорке скважины. По данным экспертов, проведенные компанией тесты цементной жидкости выявили наличие проблем, однако были "неправильно восприняты как успешными".

Подобная авария может повториться если не будет проведена правительственная реформа в нефтегазовой индустрии, говорится в заключении экспертов.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе