20idei_media20
    08.01.2011 10:42
    Рубрика:

    КНДР предложила Южной Корее начать двусторонние переговоры

    Северная Корея формально предложила Южной без предварительных условий начать двусторонние переговоры для разрешения политического кризиса между странами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

    КНДР сделала это заявление в ночь на субботу через Комитет по мирному объединению Кореи (Committee for the Peaceful Reunification of Kore), который предложил провести встречу в конце января или начале февраля в пограничном населенном пункте Кэсон.

    Двумя днями ранее Южная Корея уже отвергла подобное предложение Севера провести встречу на высоком уровне, назвав его "несерьезным" и "пропагандистским приглашением к диалогу".

    Ситуация на Корейском полуострове остается напряженной после перестрелки 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. Этот конфликт повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова. Позже, 20 декабря 2010 года, южнокорейские военные провели в районе Йонпхёндо морские учебно-боевые стрельбы. Как передало тогда агентство ЦТАК, власти КНДР посчитали ненужным "реагировать каждый раз на военные провокации", хотя до этого грозили жесткими ответными мерами на планируемые южнокорейцами учения.