Новости

12.01.2011 00:14
Рубрика: Культура

Наши в Берлине

Берлинский международный кинофестиваль покажет два российских фильма

До открытия 61-го Берлинского международного кинофестиваля остается месяц, но уже теперь постепенно становятся известны будущие претенденты на Золотого медведя - престижнейшую награду Берлинале.

В главной конкурсной программе будет показана кинодрама Александра Миндадзе "В субботу", действие которой происходит в дни Чернобыльской катастрофы. В фильме снимались Антон Шагин, Светлана Смирнова- Марцинкевич, Станислав Рядинский, Алексей Демидов. Еще один участник берлинских конкурсов - Александр Зельдович, который покажет во второй по значению программе "Панорама" долгожданный фильм "Мишень" по сценарию, написанному им вместе с Владимиром Сорокиным, с участием Максима Суханова, Даниэлы Стоянович, Данилы Козловского и с музыкой Леонида Десятникова. Таким образом, заговор молчания, который образовался в последние годы вокруг российского кино в Берлине и прерванный в прошлом году успехом фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", будем надеяться, уходит в прошлое.

Из всех крупнейших международных кинофестивалей Берлинский считается самым политизированным. Эту свою репутацию он обещает подтвердить и на этот раз, включив в конкурсную программу "Панорама” документальный фильм сорокалетнего немецкого режиссера русского происхождения Кирилла Туши (Сирила Туши) "Ходорковский”. В картине использовано интервью Ходорковского, которое режиссер получил в октябре 2009 года - единственное "очное” интервью, данное экс-главой ЮКОСа в заключении. Кроме того, фестиваль демонстративно включил в состав главного жюри известного кинорежиссера Джафара Панахи, который у себя дома в Иране обвинен в "пропаганде против системы" и приговорен к шестилетнему тюремному заключению, а также к двадцати годам запрета на профессию.

Программы предстоящего фестиваля пока не объявлены полностью, так что впереди еще возможны сюрпризы.

Культура Кино и ТВ 61-й Берлинский международный кинофестиваль