20idei_media20
    10.01.2011 14:24
    Рубрика:

    Южная Корея и КНДР обменялись взаимными ударами и в Интернете

    Южная Корея отвергла повторные призывы Пхеньяна начать двусторонние переговоры, посоветовав Северной Корее "быть более серьезной и ответственной".

    Подобное заявление было сделано министром объединения Южной Кореи Чон Хэ Соном в ходе брифинга для журналистов. Чиновник отметил, что если КНДР действительно хочет диалога, то той следует вести себя более серьезно в том, каким образом делаются предложения о начале консультаций.

    Напомним, что призыв провести переговоры был озвучен в субботу 8 января северокорейским Комитетом по мирному объединению Родины. Пхеньян предложил провести переговоры "как можно раньше и без предварительных условий". Были даже названы ориентировочные сроки для таких контактов - конец января-начало февраля. Отметим, что схожий призыв к Югу возобновить диалог содержался и в послании КНДР, озвученном 1 января.

    Межкорейские отношения существенно ухудшились в марте 2010 года, когда затонул южнокорейский корабль "Чхонан" и погибли 46 моряков. По мнению Сеула,  судно было атаковано северокорейской подводной лодкой,  что Пхеньян категорически отрицает. Новый виток напряженности произошел в ноябре прошлого года, когда Север в ответ на южнокорейские учения обстрелял остров Енпхендо, принадлежащий Югу. В результате погибли 4 человек, около полутора десятков получили ранения.

    В Сеуле все нынешние призывы Пхеньяна к диалогу воспринимают как попытку применить Севером свою традиционную тактику, которая заключается в резком нагнетании напряженности после чего следуют консультации, когда КНДР пытается "выбить" от партнеров по переговорам экономическую помощь. Комментируя последние жесты КНДР, южнокорейский министр по делам объединения Чон отметил, что Пхеньяну следует также извиниться за обстрел острова и затопление корабля. Другой высокопоставленный чиновник из правительства Юга добавил, что все переговоры с Севером должны включать в себя и вопросы, касающиеся ядерного разоружения КНДР.

    Фактически же Юг показывает, что он не намерен поддаваться на уловки Севера и не будет втягиваться в "переговоры ради переговоров". Одновременно демонстрируется, что теперь не может идти речи и об экономической помощи южан северянам. По мнению ряда экспертов, такие санкции Сеула оказали определенное влияние на экономику КНДР, но вряд ли приведут к изменениям в политике Пхеньяна.

    Между тем на днях Юг и Север обменялись взаимными ударами и в Интернете. Южнокорейские хакеры взломали аккаунт КНДР на Twitter и официальный профиль Пхеньяна на YouTube. Взломщики разместили высказывания и мультфильм, в котором высмеивалось богатство северокорейской политической верхушки и ее отношение к своему народу. Хватало там и персональных "уколов" в адрес руководителя КНДР Ким Чен Ира и его младшего сына Ким Чен Ына, которого считают наиболее вероятным наследником отца. Хакерская атака была приурочена ко дню рождения Ким Чен Ына, который отмечается 8 января.

    В ответ на это северокорейские хакеры подвергли атаке южнокорейский сайт, с которого произошел взлом аккаунтов КНДР. Правда о том, насколько был успешен "ответный удар", не сообщается.