Новости

10.01.2011 18:37
Рубрика: Спорт

"Мы лучшие!"

По итогам чемпионата мира по хоккею U20 челябинец Евгений Кузнецов вошел в символическую сборную мира
Текст: Александр Скрипов (Челябинск)

Челябинец Евгений Кузнецов на прошедшем чемпионате мира в США стал одним из лучших игроков в российской сборной. В напряженнейшем матче с финнами при счете 1:3 в пользу соперников он сделал счет 2:3, а, забросив еще одну шайбу в овертайме, вывел команду в полуфинал. В феерическом финале с канадцами Евгений Кузнецов хоть и не отметился забитой шайбой, зато сделал своим партнерам сразу три (!) голевые передачи. Не случайно по итогам турнира нападающий челябинского "Трактора" вошел в символическую сборную мира.

Уже на следующий день после прилета в Россию 18-летний Евгений Кузнецов снова надел майку своего родного клуба и выдал великолепный матч против нижнекамского "Нефтехимика", заслуженно став лучшим игроком матча. По общему мнению болельщиков, в этот вечер он выглядел свежее многих своих одноклубников и летал на площадке, словно на крыльях.  Как будто и не было акклиматизации, многочасовых утомительных перелетов!

По окончании матча (в котором челябинцы победили 6:5) Евгений ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты".

- Ты вчера прилетел в Россию, а сегодня уже играешь за "Трактор". Трудно жить в таком ритме?

- Два последних дня вообще оказались суматошными (улыбается). Нам с Антоном (Бурдасовым - еще одним челябинцем, чемпионом молодежного чемпионата мира  - А.С) позвонили и сказали, что мы нужны команде и нас ждут на игре.  Надо, значит, надо -  мы попали практически "с корабля на бал", а точнее с аэропорта на базу. Да мы уже в самолете в  форме сидели (смеется).

- Трудно было переходить обратно с американских маленьких площадок на наши большие?

- Совсем нетрудно. Наоборот очень даже легко - больше простора на площадке, больше времени подумать.

- Каковы твои личные ощущения от чемпионата мира?

- Тяжело было, конечно, играть - два первых матча проиграли. Обстановка была не очень приятная: одна пропущенная шайба - и все, домой поедем. Потом собрались и выиграли в группе два матча - победили Норвегию и Чехию. Мы понимали, что у нас нет права на ошибку. Сложным и нервным выдался матч с Финляндией, со шведами помогло везение.  А в последнем матче проявили силу воли и добились победы. То, что случилось в финале в игре с канадцами при счете 0:3, - это вообще фантстика. Думаю, вряд ли кому-то еще удастся повторить такое - забить в третьем периоде пять безответных шайб канадцам…

- Женя, за счет чего, на твой взгляд, российской сборной удалось стать чемпионом?

- Мы очень хотели победить. Хорошо, что у меня есть возможность поехать на следующий чемпионат мира. У многих ребят ее в силу возраста нет. Они прекрасно понимали, что у них это единственный шанс завоевать медали молодежного чемпионата мира. Отступать было некуда.

- Что вам говорил тренер сборной Валерий Брагин в перерыве матча с канадцами, когда он в порыве эмоций сломал планшет?

- Пусть это останется внутри команды.

- Хорошо, а общий смысл его речи можешь передать?

- Он говорил, что не надо сдаваться, надо идти вперед, забивать. Если коротко выразить его призыв, то это может звучать так: Бей! Бей! Бей!

- А что ты кричал в камеру по окончании финала?

- "Мы лучшие…!"

- Какое значение имеют для тебя личные показатели на чемпионте мира?

- Абсолютно неважны. Все работали на общий результат. Главное, что победила команда. А о передачах и забитых шайбах все забыли на следующий день.

- Почему команду все-таки не пустили в самолет в Америке? В СМИ звучали разные версии по поводу произошедшего…

- Ну, мы немного там покричали, покатались на инвалидных колясках. Один человек прикинулся инвалидом, а перед тем, как входить в самолет, вдруг встал и пошел. Все вокруг очень удивились… Могу сказать, что ничего такого страшного в аэропорту мы не делали.

- На одной из фотографий, где ты сидишь после финала с медалью, можно заметить коврик с надписью "Трактор". Как он туда попал?

- А с какой надписью должен быть коврик? (улыбается).  А попал он туда очень просто - я специально привез его с собой, чтобы ногам было комфортнее в раздевалке.

- Были еще какие-то впечатления от поездки в Америку за пределами ледовой площадки, может, что-то удивило?

- Большие магазины (смеется). А если серьезно, то ничего не удивило. Я ведь не первый раз в Америке. Да и к тому же все мы были сосредоточены исключительно на игре.   

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск