Новости

11.01.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Отстрелялись на "тройку"

На Кубке мира россияне пока не побеждают

Очередной этап Кубка мира, проходивший в немецком Оберхофе, завершился для российских биатлонистов неоднозначно. С одной стороны, два подиума и приличные результаты. С другой - серьезных побед как не было, так и нет.

Этап начался в едва ли не самых жестких для спортсменов условиях - в густом тумане. Мгла, окутавшая немецкую землю, удачи россиянам не принесла. За медали в первых гонках боролись другие, а нашим любителям биатлона больше всего запомнилась, разумеется, мужская эстафетная гонка.

В ней российская команда обновила антирекорд, установленный незадолго до Нового года. Тогда сборная России прибыла к финишу тринадцатой и, казалось, ниже падать уже некуда. Выяснилось, что и это, к сожалению, не предел. Олимпийский чемпион и лучший из наших в общем зачете Кубка мира Евгений Устюгов на последнем этапе заработал пять штрафных кругов - проще уж было не стрелять вовсе. Как итог - 14-я строчка в итоговом протоколе. Эта неудача на счастье лишь подстегнула всю российскую делегацию, и в следующих гонках подобных конфузов наши биатлонисты себе уже не позволяли. Более того, в воскресном масс-старте их результаты наконец хоть отчасти походили на те, что ждут от команды.

Первыми на трассу вышли мужчины. Россияне начали очень бодро, но по ходу гонки с Антоном Шипулиным, который вполне мог претендовать на медаль, случилось несчастье. Поворот на крутом спуске доставил трудности многим спортсменам, а Антон и вовсе вылетел с трассы и сломал лыжу. С мечтами о призовом месте ему пришлось распрощаться. Зато все получилось у Ивана Черезова. Последний огневой рубеж Ваня покинул в группе лидеров. Составить конкуренцию припустившему мощной рысью лидеру Кубка мира норвежцу Бе ни Черезов, ни Свендсен не смогли. Но и без медалей они не остались. Скандинав получил "серебро", россиянин - вторую в этом сезоне "бронзу".

- Я выбрал для себя тактику не высовываться вперед, максимально экономить силы на финишные круги. Было очевидно, что именно в конце все и будет решаться. Силы потратил совершенно все, - сказал после финиша Черезов официальному сайту Союза биатлонистов России. - Есть ощущение постепенной, поэтапной работы. Мы были четвертые, теперь третьи. Дай бог, в следующих гонках все будет лучше.

Успех мужчин, очевидно, подействовал и на девушек, свой масс-старт начинавших пару часов спустя. Здесь на первых ролях оказалась Светлана Слепцова, выступающая в этом сезоне не слишком удачно. Безошибочная стрельба позволила Свете всерьез претендовать на первое место, однако, как и в мужской гонке, медали на последнем отрезке дистанции разыграли три спортсмена. И на финишный спурт россиянке чуть-чуть не хватило. Первой заветную черту пересекла шведка Хелена Экхольм, за ней была Андреа Хенкель, а тремя секундами позже первый подиум в сезоне отпраздновала Слепцова.

Таким образом, на нынешнем Кубке мира сборная России завоевала четыре медали - по две у мужчин и женщин. Этот результат, конечно, далек от идеала. Особенно если учесть, что дороже "бронзы" в нашей копилке нет ничего. Скептики по-прежнему твердят, что команда в кризисе, и нужно что-то менять. А штаб сборной России утверждает, что главной целью команды является успех на домашнем чемпионате мира, который пройдет в марте в Ханты-Мансийске. И именно тогда наши биатлонисты выйдут на пик формы. Кто окажется прав в этом заочном споре, увидим совсем скоро.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники