Новости

11.01.2011 00:30
Рубрика: Власть

Переписать закон заново

В среду депутаты обсудят замечания по ратификации Договора СНВ на заседании профильного комитета

Во вторник открывается весенняя сессия Госдумы.

Так уж устроен парламентский год - у него только два сезона: за осенью после новогодних каникул неизменно следует весна. Хотя по календарю ее еще ждать да ждать.

Кстати, первая десятидневка января для депутатов всегда была нерабочей. Народные избранники распространили зимние каникулы на весь народ только в 2004 году. И с тех пор не утихают споры, нужен ли россиянам был такой подарок. Каждый год появляется по нескольку законопроектов, предлагающих перенести дни отдыха с января на май, чтобы люди смогли поработать в саду-огороде. Теперь у противников новогодних каникул появились дополнительные аргументы - январские праздники, по мнению коммуниста Анатолия Локотя, из-за суровой зимней погоды, вынуждающей людей сидеть дома, отзываются скачком потребления электроэнергии, да к тому же еще осложняют пожарную обстановку.

"Не вижу перспектив у периодически появляющихся проектов сокращения январских каникул, - возражает представителям оппозиции лидер думских "единороссов", спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. - Я неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу и по-прежнему уверен: опыт длительных выходных полностью себя оправдал. Десятидневные новогодние выходные - оптимальное время для полноценного отдыха".

В повестке весенней сессии Думы есть несколько серьезных тем, которые дают возможность депутатам продемонстрировать себя избирателям во всей красе и заработать репутацию радетеля народных интересов. Во-первых, закон "О полиции". Президентский проект этого закона до внесения в нижнюю палату парламента представлялся на всенародное обсуждение, после чего был поправлен и сейчас готовится ко второму чтению. Проект другого закона, который, безусловно, в той или иной степени также коснется каждого россиянина, - "Об образовании" - еще только проходит общественную экспертизу. Однако не исключено, что депутаты смогут заняться чтением его уже в нынешнюю сессию.

Российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - третья тема, вокруг которой продолжатся думские бои. Госдума 24 декабря прошлого года приняла законопроект о ратификации Договора СНВ-3, но, вопреки сложившейся практике, только в первом чтении. Думцам категорически не понравились оговорки, которые сделал сенат США в своей ратификационной резолюции. И депутаты Госдумы решили подготовить собственные поправки к законопроекту о ратификации Договора, а для этого требуется провести его через три чтения. "Будем предлагать сначала профильному комитету, а затем и всей Думе практически заново переписать сам президентский закон о ратификации", - сообщил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, в думском варианте ратификационного документа вместо единственной статьи появится шесть. К тому же предлагается сопроводить ратификацию двумя заявлениями - "для "внешнего" (американцы) и "внутреннего" (руководство России) пользования". В предложенных депутатами поправках подробно прописаны условия, на которых должен ратифицироваться новый договор, уточняются полномочия руководства России и палат Федерального Собрания, а также исключительные условия, которые могли бы подвигнуть на выход России из Договора.

Планируется, что 12 января все депутатские замечания по ратификации Договора СНВ будут обсуждаться на заседании профильного комитета. В ближайший четверг вопрос может быть вынесен на Совет палаты, а 14 января имеет шанс попасть в повестку пленарного заседания палаты.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники