Новости

11.01.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Немцы не нашли источник яда

Но обещают уничтожить опасные яйца

Все продовольствие, в котором будет выявлено превышение предельно допустимой концентрации диоксина, будет уничтожено. Об этом говорится в письме, которое рукодитель нашего Россельхознадзора Сергей Данкверт получил вчера от статс-секретаря министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Роберта Клооса.

В письме также говорится, что предприятия, на которые могли попасть ядовитые корма, не смогут поставлять свою продукцию на рынок до тех пор, пока не получат официального разрешения. А оно, в свою очередь, может быть выдано только после "позитивного экспертного заключения".

Вчера же министр сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер собрала представителей сельскохозяйственных и потребительских организаций на "диоксиновые" переговоры. Срочность была запрограммирована: скандал распространился по всему миру, даже далекая Южная Корея ввела запрет на ввоз свиного мяса из Германии.

Ранее Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал российских потребителей покупать отечественное мясо птицы и сообщил, что яйца из Германии не поставляют в нашу страну.

Скандал разгорелся на прошлой неделе. Тогда выяснилось, что в комбикорм, предназначенный для немецких кур и свиней, попал диоксин - токсичное вещество, вызывающее онкологические заболевания, импотенцию и еще массу других серьезных неприятностей. Власти Германии запретили торговлю продукцией 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий, Россельхознадзор принял решение об усилении контроля за животноводческой продукцией, поступающей из этой страны в Россию.

Фирма по изготовлению сельскохозяйственных кормов из земли Нижняя Саксония 27 ноября заявила сама на себя, обнаружив диоксин в своей продукции. Лишь 29 декабря - прямо под Новый год - результаты исследования стали известны в министерстве сельского хозяйства. РИА Новости со ссылкой на немецкую организацию Foodwatch сообщают, что предельно-допустимая концентрация в кормах была превышена в 164 раза. По другим данным, норма содержания диоксина была превышена в десять раз.

В сообщении Россельхознадзора говорится, что причиной стал загрязненный диоксином жир, три тысячи тонн которого было поставлено на 25 предприятий по производству комбикормов.

По предварительным данным прокуратуры, выяснилось, что корма были заражены техническими жирами на нижнесаксонской фирме по производству кормовых добавок "Харлес & Йентш". Фирма приобрела дешевый продукт на нидерландском предприятии по переработке отходов биологического топлива и выработала из него три тысячи тонн "пищевого" жира. Министерство сельского хозяйства предполагает, что это было сделано с целью снизить производственные затраты и повысить доходы.

Ядовитым веществом было заражено сто пятьдесят тысяч тонн кормов, которые поступили на фермы в тринадцати федеральных землях Германии. Откуда диоксин попал в корма, точно до сих пор выяснить не удалось. Все предприятия производственной цепи отрицают свою вину.

Кстати

В связи с данным масштабным загрязнением в Россельхознадзоре утверждают, что предыдущий подобный случай произошел в Европе, а именно в Ирландии, в 2008 году.

Экономика АПК В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники