Новости

11.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Митинг под пулями

Депутат конгресса США чудом выжила после ранения в голову

Шесть человек погибли и 19 ранены. Таков итог выступления перед избирателями депутата конгресса США от Аризоны 40-летней Габриэль Гиффордс.

Трагедия разыгралась в торговом центре города Тусон, где политик проводила встречу с населением. Именно Гиффордс была главной целью 22-летнего Джареда Ли Лофнера. Преступник долго пробирался через толпу, чтобы приблизиться к жертве. Когда ему это удалось, он выстрелил женщине в голову. Гиффордс получила сквозное ранение: пуля попала в затылок и вышла чуть выше надбровной дуги.

Лишь чудом депутат осталась жива. Ей сделали срочную операцию. Сейчас она находится в стабильно тяжелом состоянии. Тем не менее врачи сохраняют надежду, что депутату удастся, по крайней мере, сохранить жизнь. По словам одного из медиков, восстановление после такого ранения - дело минимум полутора лет.

Впрочем, по сообщениям некоторых американских СМИ, Гиффордс после операции уже выходила из комы, причем смогла узнать своего супруга и выполнила команды врачей. Муж Гиффордс - астронавт НАСА Марк Келли - прервал подготовку к полету на МКС, намеченному на апрель, и приехал к жене.

Выстрелив в депутата, преступник открыл огонь по собравшимся на митинг избирателям. Пять человек погибли на месте, а еще одна, 9-летняя девочка, умерла уже на руках врачей. Когда пули в обойме закончились Ли Лофнер попытался скрыться, но его сбили с ног и скрутили отважные прохожие. Сразу после происшествия возникла версия, что у Лофнера был сообщник, который помог ему подобраться к жертве. Но впоследствии выяснилось, что предполагаемый соучастник, попавший в объективы камер, просто таксист, подвозивший молодого человека до торгового центра. Он последовал за ним в магазин, так как преступник не заплатил ему за проезд.

По всей видимости, Лофнер - маньяк, свихнувшийся на политической почве. Тем временем стало известно, что член Палаты представителей от штата Иллинойс Дэнни Дэвис также о получил письмо с угрозами в свой адрес. Полиция выяснила, что отправитель письма живет в Чикаго и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные выходки.

В мире США "Аризонскому стрелку" вынесен приговор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники