Новости

11.01.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Полосатый рейс чемпионов

Понимаю и тренера Брагина, и ребят, когда они говорят, что все было нормально. Но свидетельства пассажиров авиарейса в Интернете убеждают: нормально было не все, точнее, не у всех.

И в давние времена, да и сегодня тоже: случается, мы празднуем победу или оплакиваем поражение с чрезмерным надрывом. Пишу "да и сегодня тоже", потому что как раз сегодня, в наши дни, выпивать и закусывать элитное поколение спортсменов стало гораздо меньше. Знаю это не понаслышке, ибо еще с 1969-го работал переводчиком с нашими сборными, разъезжая с ними по своим и чужим весям.

Почти всегда находился повод для радости и огорчения. И если раньше крупная победа или обидная неудача могли втихую отмечаться всей командой, то сегодня старинным дедовским методом снятия напряжения пользуются только отдельные индивиды. Другие у нас стали чемпионы. Их тянет к компьютеру, а не к рюмке. Уровень интеллигентности, образования, знания языков ныне, бесспорно, выше. Чего, увы, не скажешь о патриотизме, если только патриотизм можно в чем-то измерить.

Молодежная сборная явила такой несколько забытый пример полной отдачи и самопожертвования. Слова высокие, но со смыслом не поспоришь. Проигрывать не кому-нибудь, а канадцам на их континенте. Вырвать победу в третьем периоде. Петь российский гимн. И нескольким молодым ребятам, мальчишкам - загулять. Ну, прямо типичная давняя история. Ничего вроде страшного, если бы не было к нам, как и всегда, привычно повышенного внимания чужой прессы и публики. Да и авиакомпания, которой летели и в чьих чисто профессиональных качествах нисколько не сомневаюсь, строга, а к выпивке так просто сурова. На моей памяти это не первый случай, когда она объявляла бой спиртному. Как-то мои добрые знакомые, знаменитые спортивные журналисты, летевшие на Олимпийские игры, были обвинены во всех смертных и объявлены на борту персонами нон грата. Если бы только я не знал, что ребята они непьющие, во всех отношениях трезвые, то поверил бы, а так - нет.

А в хоккейной сборной была, уверен, пара-тройка загулявших, небрежно одетых, что простилось бы родным "Аэрофлотом", но летели-то, и наверняка это знали, не им родимым. Да и если не знали, то надо было держаться в форме. Существовало раньше в сборных железное правило. Как бы ни складывалась ситуация, даже самые заядлые приходили, или приводились старшими, перед полетом домой в относительную норму. И у руководителя делегации голова об этом не болела.

Понимаете, нам не прощают мальчишества, небрежности в одежде, излишней крикливости. Об этом свидетельствуют приводимые на интернет-сайтах мнения иностранных пассажиров. Кто-то их них не увидел среди юной толпы подгулявших, другим показались неподобающими непривычные майки с "не такими" надписями, третьи вообще поразились, узрев "подшофе" молодых ребят: в США в иных штатах и спиртное продается лишь лицам, достигшим 21 года.

Это я к тому, что требуется во чтобы то ни стало держать себя в руках, а расслабление - скандалу подобно. Он и случился в Баффало. Что тут сказать? Я бы не назвал это ложкой дегтя, однако неприятно. Может, если бы уезжала побежденная североамериканцами команда, никто бы ничего и не заметил, смотрели бы сквозь пальцы. Но город покидали победители - и относительно нежданные. Отправляясь за океан выигрывать, никогда нельзя забывать, где находишься. Может, в хоккейных Магнитогорске или Уфе к не слишком и суровым нарушениям дисциплины молодыми чемпионами, нашими ли, канадскими, шведскими, отнеслись бы снисходительнее. В Штатах номер не прошел. Да и не должен был пройти...

Спорт Хоккей Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники