Новости

11.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мимо Тель-Авива

Хроника и последствия дипломатической забастовки в Израиле

Забастовка работников израильского МИДа сделала практически невозможным официальный визит в еврейское государство президента России Дмитрия Медведева, запланированный на 17 января. В итоге глава российского государства посетит Иорданию и Палестинскую автономию.

Дипломатические работники давно считают себя обиженными: их зарплаты примерно в полтора раза ниже, чем, например, у коллег из министерства обороны. По словам председателя профсоюзного комитета израильского МИДа Ханана Годера, у работников низшего звена ведомства зарплата не превышает прожиточного минимума.

При этом Годер, бывший посол еврейского государства в Эритрее, сожалел, что забастовка пришлась именно на время подготовки визита главы российского государства в Израиль. Член руководства этого профсоюза Яаков Ливне, возглавляющий во внешнеполитическом ведомстве отдел "Евразия-1" (Россия, Белоруссия и Украина) также подчеркивает, что "забастовочные санкции мидовцев обращены исключительно министерству финансов и канцелярии премьер-министра Нетаньяху и ни в коем случае не направлены против России или других государств". Кстати, о других государствах. Забастовка работников МИДа сорвала не только визит в Израиль главы РФ, но и сделала сомнительным посещение еврейского государства канцлером Германии Ангелой Меркель. Возможно, будут отменены и визиты в Иерусалим премьеров Словении и Хорватии, а также министра иностранных дел Нидерландов.

Забастовка израильских дипломатов протекает в режиме, известном как "итальянка". Это означает, что работники МИДа выходят на работу, но своих обязанностей не выполняют. Они прекратили даже перевод денег зарубежным представительствам и прием дипломатической почты. Если учесть, что Рамалла формально является не столицей независимого государства, а всего лишь административным центром палестинской автономии, то и визит президента Медведева в ПА тоже остается под вопросом. Ведь визы на посещение региона выдает израильский МИД. А его сотрудники бастуют. Правда, специальная комиссия стачечного комитета израильского внешнеполитического ведомства разрешает выдавать визы, но только "в экстренных случаях". Посчитают ли они приезд российской делегации, которая включает в себя более пятисот человек, из Иордании через мост Алленби в ПА "экстренным случаем", сказать трудно.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман пришел в ярость от поведения своих подчиненных. Недовольство забастовкой МИДа выразила и канцелярия премьера Нетаньяху. Но законных рычагов для запрета забастовки у правительства нет. В связи с этим весьма любопытна опубликованная в последнем номере русскоязычной газеты "Новости недели" под рубрикой "Момент истины" статья заместителя главного редактора газеты Петра Люкимсона "День приезда, день отъезда..."

Написанная в форме диалога с неназванным политическим обозревателем одной из ведущих газет России, автор прямо пишет о серьезном ущербе, нанесенной забастовкой израильского МИДа отношениям двух стран. "Ты знаешь, сколько времени и как тщательно готовился этот визит в нашем МИДе, - спрашивает россиянин автора статьи. - Ты знаешь, что российская делегация, которая к вам направлялась, включала в себя не только президента, министров и бизнесменов, но и ключевые фигуры в "оборонке" и не только в ней? Ты знаешь, какой круг вопросов планировалось во время этой встречи решить?" И вот все это, подводит россиянин печальный итог, не состоится.

Тем временем президент Израиля Шимон Перес в телефонной беседе принес своему российскому коллеге официальные извинения за срыв визита "по техническим причинам". В ответ президент Медведев заверил Переса, что принимает его извинения. Глава российского государства выразил уверенность, что этот инцидент не повлияет на состояние российско-израильских переговоров и на ход мирного процесса на Ближнем Востоке. Об итогах своих переговоров с иорданским королем Абдаллой II и палестинским лидером Махмудом Аббасом президент Медведев предложил Пересу побеседовать в конце января в швейцарском Давосе, куда они оба приглашены на экономический форум.

В мире Ближний Восток Израиль Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники