Новости

11.01.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Кредиты подешевеют

Банки обещают снизить ставки и увеличить объемы

В 2011 году розничное кредитование будет активно возвращаться к докризисным условиям и объемам выдачи. Банки собираются развивать все направления розницы, но приоритетными называют кредитные карты и потребительские кредиты.

Автокредиты

Автокредитование фактически вернулось к докризисным условиям обслуживания и выдачи, но не к оборотам. "Говорить об объемах автокредитования, которые были на докризисном уровне, еще рано, - считают в Райффайзенбанке. - Для сравнения объем выдачи кредитов на покупку автомобилей за 2008 год у нас составил 21 361 млн рублей, а в 2009 году снизился до 3 110 млн рублей. В 2010 году выдано 6 598 млн рублей, что отражает положительную динамику. Спрос на автокредиты увеличивается, что вызывает планомерный рост рынка. Текущее проникновение автокредитов в продажи новых автомобилей уже можно считать достаточно высоким, оно достигает примерно 30%. Вероятно данная тенденция продолжится и в этом году, однако вряд ли достигнет докризисного уровня, который составлял до 50% от числа общих продаж автомобилей".

Сергей Гордейко, исполнительный вице-президент РосЕвроБанка, говорит, что по ставкам в валюте условия почти приблизились к докризисным. По его мнению, возможно незначительное снижение ставок по автокредитам в рублях. "Размер ставок будет определять рынок, скорее всего они останутся на текущем уровне", - считает Станислав Станек, руководитель блока "розничный бизнес" Банка Москвы. По мнению Эдуарда Иссопова, члена правления ЮниКредит Банка, многое будет зависеть от поведения крупнейших игроков на рынке автокредитования и макроэкономической ситуации в стране. Пока прогнозы неутешительны. Эксперты ожидают рост инфляции, что, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, приведет к росту депозитных ставок уже к концу первого квартала и, соответственно, повышению ставок по кредитам. Значительно измениться условия автокредитов могут только с приходом в активное розничное кредитование кэптивных банков (БМВ Банк, Тойота Банк, Фольксваген Банк и др.). Пока многие из них только выходят на российский рынок и серьезную конкуренцию в этом году игрокам не составят. К 2015 году, по мнению экспертов, они займут половину нашего рынка автокредитования, существенно изменив условия и ландшафт.

Ипотека

В течение всего 2010 года происходило множество изменений на рынке ипотечного кредитования, в том числе в программах и требованиях к заемщикам, а сам объем рынка ипотечного кредитования увеличился более чем вдвое. В прошлом году многие банки по пять-шесть раз пересматривали условия кредитования и снижали ставки. В результате ставки по ипотеке снизились на 5-6%. Однако требования к заемщикам практически не изменились и остались достаточно жесткими. "Наблюдается динамика со смягчением условий предоставления кредита - размера первоначального взноса (20-30% средний по рынку) с отдельными спецпредложениями до 10% (как у Сбербанка), сроки кредитования вернулись к докризисному уровню, значительной в течение 2010 г. была динамика по снижению размера процентных ставок. В настоящее время средняя ставка в рублях составляет порядка 13-13,5%", - сообщает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота.

В планах банков активное развитие ипотеки и наращивание объемов выданных кредитов, в том числе и за счет расширения продуктовой линейки. Банки собираются вернуться в кредитование на первичном рынке и рефинансирование. "Ипотечное кредитование в России должно получить в 2011 году серьезное развитие, - считает председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк. - Ставки в следующем году, скорее всего, будут плавно понижаться и возвращаться на докризисный уровень". Ориентир уже задан госбанками - Сбербанком и ВТБ24 - менее 10% годовых.

Кредиты наличными

В 2010 году банки постоянно улучшали условия потребительских кредитов: снижали ставки, отменяли комиссии за выдачу и обслуживание кредитов, а также штрафы за погашение. Увеличивались лимиты кредитования и смягчались требования к заемщикам. Изменили подход к ценообразованию: теперь во многих банках ставка наличного кредита рассчитывается для каждого заемщика индивидуально. "Рост выданных кредитов в 2011 году может составить 25-30%. Он будет вызван, с одной стороны, ростом кредитного аппетита со стороны заемщиков, а с другой стороны, готовностью банков кредитовать более широкий круг клиентов. Последнее обусловлено сокращением уровня просрочки во многих банках", - считает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Разброс ставок по этим кредитам пока слишком широк - от 14 до 24%. "Если фондирование будет дешеветь, а просрочка снижаться, то потенциал к снижению ставок по кредитам в 2011 году есть. Если говорить о том, на сколько могут снизиться ставки, это, вероятно, 1-2% в ипотеке и автокредитовании, где основным драйвером снижения будет стоимость фондов. И до 3-5% в кредитах наличными и кредитных картах, там, где существенным драйвером снижения может стать снижающийся уровень просрочки", - считает Рушан Хвесюк.

Кредитные карты

У кредитных карт сейчас самые высокие ставки кредитования. В 2011 году в этом сегменте, по мнению Сергея Гордейко, ставки будут стремиться к 20 % в рублях, комиссии будут неизменными, а сервис, связанный с картами, будет расширяться. При этом банки вряд ли будут снижать комиссии за обналичивание, которые у кредитных карт сейчас 3-4%. "Комиссия за обналичивание кредитных средств - одна из топ-комиссий, которая ограничивает риски", - объясняет Леонид Морозовский, зампредправления "АБ Финанс Банк". Однако сложившиеся правила игры в "карточном" кредитовании могут быстро измениться. В прошлом году на этот рынок вышел Сбербанк, который намерен стать лидером на этом рынке, со всеми вытекающими для игроков последствиями...

Критерии выбора банка для взятия кредита

Экономика Финансы Банки Бизнес - Главное Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники