Новости

11.01.2011 00:40
Рубрика: Власть

Последний отсчет

Дмитрий Медведев считает, что подготовка зимних Игр-2014 в Сочи вошла в завершающую фазу

В дни новогодних каникул президент Дмитрий Медведев провел на горном курорте "Роза Хутор" совещание по вопросам подготовки Олимпиады-2014 и использования постолимпийского наследия, а также посетил больницу, которая будет обслуживать олимпийцев и местных жителей.

Уже в начале совещания президент заметил, что процесс подготовки Игр фактически "вступил в завершающую фазу". По крайней мере, по его словам, снята та "лавина проблем", которая была год-два назад. Медведев подчеркнул, что изменения видны невооруженным глазом. Они заметны и за тот небольшой период, когда он приезжал сюда в октябре прошедшего года.

Медведев подчеркнул, что до Олимпиады осталось три года, ключевые объекты успешно строятся и можно уже говорить о постолимпийском наследии.

Это, прежде всего, 14 крупных спортивных сооружений. Они сейчас разделены на три категории, с учетом перспективы их дальнейшего использования. Восемь объектов и в будущем останутся спортивными, что касается остальных шести, то четыре из них планируется разобрать и перевезти в другие регионы, а два перепрофилировать. В частности, малую ледовую арену собираются перевезти во Владикавказ, арену для кёрлинга - в Ростов-на-Дону, центр фигурного катания - в Ставрополь, а хоккейную тренировочную арену - в Астрахань.

Президент остановился и на социальном аспекте постолимпийского наследия. Он напомнил, что до 85 процентов средств, выделенных на олимпийский проект, направляется на создание современной инфраструктуры - социальной, транспортной и энергетической. Значительные суммы пойдут и на решение экологических проблем и развитие туризма.

"Олимпиада, конечно, это большой спортивный праздник, это радость, но для нас важно не менее, а может быть и более, чтобы здесь, в Сочи, осталось большое количество новых объектов, объектов для жизни, для отдыха, - подчеркнул Медведев. - И чтобы та высокая планка, которая будет достигнута любой ценой в ходе Олимпиады, сохранилась для людей, которые живут в Краснодарском крае, для всех, кто приезжает сюда отдыхать".

В числе первоочередных задач президент назвал газификацию всех поселков, которые примыкают к олимпийской зоне. Газ сюда провели давно, но дворы и хозяйства не подключили. Как заверил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, по краевой программе газификации это будет сделано к 2012 году: в частности, к этому времени к "трубе" подключат горные поселки Красная Поляна и Эсто-Садок.

Впрочем, возникают проблемы и иного рода, никак не связанные с олимпийским строительством. Причем многие из них "подкидывает" погода. Речь идет о малоснежных зимах последних лет в здешних горах.

- Нам нужно решать самые разные вопросы, в том числе вопросы обеспечения снегом, - сказал Медведев. - И хотя Олимпиада проводится в другие сроки, нам надо сделать так, чтобы мы не имели проблем, с которыми столкнулся Ванкувер в прошлом году.

Кроме того, президент поставил задачу уже в ближайшее время добиться унификации отдыха на горных курортах Красной Поляны, чтобы люди могли пользоваться единой системой услуг на горнолыжных комплексах. Для этого там будут внедрены ски-пассы, которые позволят свободно перемещаться между комплексами по единым абонементам.

Кстати, среди уже введенных в строй объектов постолимпийского наследия - новая больница в Красной Поляне: ее проект специально переделали для возможности принимать спортсменов и гостей Игр-2014. Накануне открытия, которое состоится уже в этом месяце, Дмитрий Медведев решил проинспектировать объект лично. По требованию Международного олимпийского комитета больница должна иметь отделения ортопедии и травматологии, хирургии, реанимации и интенсивной терапии, реабилитации, лучевой терапии и специализированную лабораторию допинг-контроля.

- Олимпиада - это, конечно, важное событие, но у нас уже сейчас катаются на лыжах, падают, ломают себе что-то, потому что это такой довольно травматичный вид спорта, - сказал Медведев в ходе осмотра медицинского комплекса. - Хорошо, что эта больница появилась.

Попутно он поинтересовался стоимостью установленного здесь томографа: у всех еще на памяти скандал с закупкой этих устройств для медицинских учреждений разных регионов. Как пояснил мэр Сочи Анатолий Пахомов, он обошелся бюджету в 69 миллионов рублей, хотя изначально его предложили по цене 108 миллионов. Похоже, президента такой ответ устроил.

А в праздник Рождества Дмитрий Медведев по традиции поехал к детям. Год назад глава государства посетил подмосковное Видное, где в том числе осмотрел воскресную школу при храме Георгия Победоносца. В это же Рождество вместе с супругой Медведев отправился в Иваново, чтобы поздравить с праздником воспитанников местного детского дома N3.

Приехал президент не с пустыми руками. Подарками детдому от президентской четы стали новый автобус и компьютерный класс. Также из резервного фонда президента будут выделены деньги на ремонт самого здания детского учреждения.

"Дома разные. Есть дома такие образцово-показательные, есть дома попроще. Но в каждом из этих детских домов воспитатели осуществляют, может быть, главную нравственную миссию: помогают детям расти и адаптироваться к современной жизни, дают им путевку в жизнь в целом", - подчеркнул глава государства на встрече с воспитателями детдома. Они заговорили о том, что адаптацией надо заниматься не только с воспитанниками детдомов, но и с будущими приемными родителями. "Что касается вашей рекомендации, чтобы кандидаты в замещающие родители проходили соответствующие курсы в обязательном порядке, то ничего плохого я в этом не вижу, - согласился Дмитрий Медведев. - Единственное, нужно, чтобы кандидаты в замещающие родители и соответствующие центры не относились к этому формально".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники