20idei_media20
    11.01.2011 00:30
    Рубрика:

    Новый год принес жителям многих стран малоприятные сюрпризы

    Нам бы день простоять, да год продержаться. Примерно под таким лозунгом вступила Британия в 2011-й, обещающий быть таким же худосочным, как две единички в его порядковом номере.

    О том, сколько радости принесет новогодняя елочка здешним "детишкам", можно судить уже по тому, что на Альбионе с 4 января подорожало буквально все.

    Остановившись у прилавка в лондонском универмаге "Селфриджес", я услышала полушепотом произнесенный продавщицей совет: "Если нравится, покупайте лучше сейчас, через неделю это будет еще дороже". Никакого коммерческого секрета торговый работник при этом не выдала: в Британии повышают НДС на все товары без исключения. С нынешних 17,5 процента он поднимется до 20 процентов.

    Финансовые эксперты подсчитали: 2011-й станет для каждой британской семьи скуднее как минимум на 312 фунтов стерлингов (460 долларов). Такую арифметику гарантируют по меньшей мере четыре наложившихся один на другой негативных фактора: рост НДС, идущий в опережение зарплаты, разгон инфляции, начавшаяся на Альбионе радикальная реформа социальных пособий, а также сокращение рабочих мест в госсекторе и за его пределами.

    Что же касается роста цен как такового, то в наступившем году он обещает поставить не один рекорд. На беспрецедентно высокой отметке уже сегодня находятся в Англии цены на бензин - 121,7 пенса за литр. За дизельное топливо с водителя просят 124 с лишним пенса. В Шотландии эта цена зашкалила за 137,9 пенса. "Это грабеж на большой дороге", - заявил по сему поводу Энгус МакНил, представитель Шотландской национальной партии.

    Однако и это еще не все. Бензиновые цены обещают бить все новые рекорды. Повышение налога на автомобильное топливо вкупе с ростом НДС приведет к тому, что семье, владеющей двумя автомобилями, придется в 2011-м ежемесячно выкладывать за пополнение бензобака в среднем на 25,23 фунта стерлингов больше, чем в ушедшем году.

    С нового года увеличилась и плата за въезд в центральную зону Лондона - вместо нынешних восьми фунтов "оброка" придется платить 10 фунтов в день. Во многих столичных районах возрастает стоимость парковки. Так, жителям северного столичного района Барнет за годовое резервирование уличной парковки придется платить вместо нынешних 40 фунтов все 100. В районе Ислингтон цена парковки увеличивается со 160 до 240 фунтов в год. Для семей с невысокими доходами ежедневное пользование автомобилем становится в силу этого такой же непозволительной роскошью, как ежедневные поездки на такси. Ожидаемое подорожание общественного транспорта, включая проездные билеты на метро и автобусы, добавляет еще один мрачный мазок по и без того унылому транспортному пейзажу Соединенного Королевства.

    На полках британских супермаркетов цены в наступившем году перепишет не только повышающийся НДС, но также засуха и пожары в России, помноженные на наводнения и неурожаи по всему миру. Из всех дорожающих не по дням, а по часам в Британии продуктов быстрее других растет в цене мука, мюсли и мясо птицы. Высочайшие за последние 15 лет цены хлопка толкнули к рекордному росту и цены на одежду: всего за один прошедший год одежда на Альбионе подорожала в среднем на 11,3 процента - такого ценового скачка здесь не наблюдалось за последние 30 лет. Даже "бюджетные" торговые дома, одевающие граждан по "божеским" ценам, вывесили белый флаг капитуляции, заявив, что в 2011-м таких низких цен они удержать не смогут. "Эра джинсов за три фунта завершилась", - с таким "некрологом" вышла на днях одна из ведущих британских газет.

    Однако куда более скверной новостью, нежели подорожание джинсов, стала новость об увеличении счетов за электричество. Годовой счет за электроэнергию, исчислявшийся для среднестатистической семьи в 1 тысячу 157 фунтов стерлингов, может возрасти более чем на 500 фунтов. Для бюджета британских пенсионеров такое повышение чревато самыми драматическими последствиями: пожилые люди и без того давно уже экономят на обогреве и освещении. Как заметил министр по делам пенсий теневого правительства лейбористов Дуглас Александр: "Новогодним подарком Джорджа Осборна (министр финансов. - Ред.) беднейшим британским пенсионерам станет увеличение для них стоимости жизни".

    Поделиться: