Новости

11.01.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Карман-сюита

Статистика опровергает мифы о заоблачных доходах большинства москвичей

Москвичей постоянно упрекают за то, что они катаются как сыр в масле, получая самые высокие по стране зарплаты и пенсии, имея кучу льгот и привилегий.

"Золотая" середина

Действительно, по данным Мосгорстата, средний доход одного москвича сейчас составляет 43 тысячи 363 рубля в месяц. Но не стоит путать доходы с зарплатой. Доходы, как пояснили во Всероссийском центре уровня жизни, рассчитываются по домовладениям. То есть учитывается сколько человек проживают в одной квартире и их заработки или иные источники поступления денег - пенсии, пособия, банковские проценты, суммы от сдачи жилья в наем... Все эти суммы сплюсовываются, а затем делятся на число домочадцев. Так и получается средний доход на человека. Понятно, что при таком раскладе зарабатывать на все семейство может, например, мужчина, а жена при этом воспитывать детей и получать на них пособие в две тысячи рублей в месяц. Или работать в семье может только одна дочь, а ее родители получать пенсию. Однако не стоит думать, что в среднестатистической семье, состоящей из трех человек, общий доход непременно должен превышать 120 тысяч рублей (ну чтобы при делении и вышли эти самые среднестатистические 43 тысячи). Статистика - она на то и статистика, что оперирует крайностями - берет самые высокие совокупные семейные доходы и самые низкие. А потом на основе этих показателей выводит золотую середину.

То же самое и со средней заработной платой. Надо учитывать, что она всегда ниже доходов. Так, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, сейчас она составляет 38 тысяч 976 рублей. С начала 2010 года она выросла почти на 14 процентов. Но, учитывая, что примерно на столько же выросли все цены из-за инфляции, можно сказать, что люди никакой прибавки в реальности и не ощутили.

Стабильность ценам только снится

По данным того же Мосгорстата, продукты питания с января по сентябрь подорожали в среднем на 8 процентов. Рекордсменом по подорожанию в этом году стала гречка. Столичные статисты утверждают, что ее цена увеличилась в два раза, то есть примерно до 50 рублей за килограмм. Но на самом деле стоимость пакета гречки осенью доходила и до 100 рублей. Но если это все-таки не самый ходовой товар и люди гречку употребляют в умеренных количествах, то вот овощи в рационе москвичей всегда. Однако и они не радовали стабильностью. Так, на 80 процентов возросла в цене капуста, на 76,5 процента - картофель, на 48,2 - чеснок, от 25 до 37 процентов подорожали репчатый лук, морковь и свекла. Сегодня самая дешевая капуста в магазинах стоит 32 рубля за килограмм, картошка - 42 рубля, лук - 38 рублей, морковь - 42 рубля, свекла - 20 рублей, чеснок - 115 рублей за килограмм.

Кроме того, значительно выросли в цене сливочное масло (на 13,2 процента), молоко (на 11,9 процента), сахар (на 10,9 процента), сыры твердые и мягкие (на 10,6 процента), сметана (на 8,8 процента), творог (на 7,9 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 6,3 процента). Если перевести проценты в реальную стоимость продуктов, то килограмм говядины сейчас стоит 210 рублей, вареной колбасы - 209 рублей, сливочного масла - 272 рубля, подсолнечного масла - 65 рублей, сыра - 282 рубля, сметаны - 126 рублей, творога - 167 рублей, сахара - 37 рублей, пшеничного хлеба - 42 рубля, риса - 53 рубля.

Цены на непродовольственные товары тоже не стоят на месте. Как фиксирует Мосгорстат, за период с января по сентябрь они выросли на 3 процента. Больше всего подорожали постельное белье (на 9,6 процента), легковые автомобили (на 6,3 процента), детская обувь и одежда (на 5,5 процента). Бензин с начала года стал дороже на 3,5 процента. За год на 11,4 процента подорожала оплата жилья, на 23,5 процента - коммунальные услуги. На 18,2 процента подорожал проезд в столичном метро, на 20 процентов - в городском наземном транспорте. На 13 процентов увеличилась оплата за телефон.

Голышом на работу не пойдешь

Но это всего лишь сухие цифры статистики.

Для того чтобы понять, насколько в реальности "жируют" москвичи, можно посчитать среднестатистические расходы на одного человека. Возьмем для примера 35-летнего мужчину со стабильным доходом в 40 тысяч рублей в месяц. Кстати, для полного понимания ситуации, 40 тысяч - это всего лишь четыре прожиточных минимума (в Москве для трудоспособного населения он составляет 9608, для пенсионеров - 5693, для детей - 7180 рублей в месяц).

Итак, первая статья расходов - на еду. Если закупать провиант на неделю, то в супермаркете 2-3 тысячи за раз оставить можно легко. В итоге в месяц только на магазинную еду уйдет от 8 до 12 тысяч рублей. Но целыми днями сидеть на работе голодным тоже не будешь. Если ежедневно посещать заводскую или офисную столовую или ближайшее кафе с бизнес-ланчем, то ежедневно на "перекус" уйдет не менее 200 рублей. В неделю - тысяча, соответственно за месяц - 4- 4,5 тысячи.

На работу никто не ходит голышом, поэтому вторая статья расходов - это одежда. В зависимости от вкуса и потребностей минимум 3 тысячи каждый работающий человек ежемесячно тратит на предметы гардероба.

Третья статья - проезд. Сначала посчитаем, во сколько в среднем он может обойтись человеку, если тот будет добираться от дома до работы и обратно на общественном транспорте. Как правило, большинство москвичей пользуются двумя видами транспорта: наземным и метро. Поездка в автобусе, троллейбусе и трамвае стоит сейчас 25 рублей, в маршрутке - 25 рублей, в метро - 28 рублей. Соответственно ежедневно человек тратит на проезд 100 рублей. В месяц чуть более 2 тысяч.

Личный автотранспорт обойдется дороже, учитывая постоянные московские пробки, в которых и расходуется львиная доля бензина.

Если ездить только по Москве, то в день на бензин придется потратить минимум 150, максимум 200 рублей, в зависимости от расстояния пути и аппетитов "железного коня". Соответственно месяц езды на автомобиле будет стоить от 3,5 до 4,5 тысячи рублей.

Четвертая основная статья расходов: коммунальные платежи. В среднем человек платит за приватизированную квартиру 1800 рублей в месяц. Плюс к этому отдельно оплачиваются электричество и телефон. Еще тысяча. Итого около 3 тысяч рублей в месяц.

Сплюсуем четыре статьи расходов, и получится, что только на самое необходимое у среднестатистического работающего москвича в среднем уйдет минимум 20 тысяч рублей, максимум - 28,5 тысячи.

Дети - самое дорогое!

Но эти расходы только на себя любимого. Если у мужчины, доходы которого мы взяли за основу, есть ребенок, то только за его школу и кружки придется заплатить 5-6 тысяч в месяц. Еще не менее 10 тысяч уйдет на еду и одежду малыша. Поэтому, учитывая еще и детские расходы, молодому москвичу придется потратить минимум в месяц 36 тысяч. Максимум - 44,5 тысячи. То есть дохода в 40 тысяч еще и не хватит!

Выходит, что у москвича, получающего средние доходы, свободные деньги могут остаться только если он живет один. Тогда оставшиеся после еды, одежды, коммуналки и проезда 10-20 тысяч рублей он может либо тратить на занятия спортом, посещение театров и кино, посиделки с друзьями, подарки любимым, либо собирать на крупную покупку. Но даже при таком раскладе накопить, например, на собственное жилье ему будет крайне проблематично.

Дорога к дому растянулась на годы

Откладывая в год по 100-200 тысяч рублей, ему потребуется самое малое 20 лет для того, чтобы скопить 4 миллиона рублей. Но накопления эти, скорее всего, будут бессмысленны. Ведь это сегодня за 4 миллиона можно приобрести в Москве самую неказистую малогабаритную квартиру где-нибудь в районе метро "Сходненская", "Печатники" или в Капотне, а что будет через 20 лет, не скажет ни один даже самый дальновидный эксперт.

Можно, конечно, попытаться взять ипотечный кредит. Ради эксперимента я позвонила в Сбербанк и попросила рассчитать, сколько я должна ежемесячно отдавать банку, если возьму у него 3,5 миллиона рублей на 30 лет. "42 тысячи в месяц!" - сообщил учтивый финансовый консультант. Для того чтобы выплачивать такой кредит, надо не только иметь ежемесячный доход не менее 65 тысяч рублей (для того, чтобы хватило на удовлетворение самых минимальных потребностей) , но и быть уверенным, что в течение ближайших 30 лет уровень этого дохода не изменится. Но пока среднестатистическому москвичу такие доходы могут присниться только в радужных снах!

Компетентно

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Понимаете, когда нам говорят о средних доходах, всегда нужно понимать, что речь идет о средней температуре по больнице. В Москве живут разные социальные слои населения с совершенно разными доходами. С научной точки зрения их можно разделить на пять групп. Первая группа - это люди с доходами ниже прожиточного минимума. Да, да, такие есть в Москве. По нашим данным на конец 2009 года, в Москве их было 11,9 процента (в целом по России - 13,4 процента). Их ежемесячный доход составлял ниже 7 тысяч рублей. Вторая группа - низкообеспеченные граждане с доходом от 7 до 21 тысячи рублей в месяц. Таких в Москве 35,5 процента, в России - 48 процентов. К этой группе, кстати, относятся и 3,5 миллиона столичных пенсионеров. Третья группа - люди с доходом ниже среднего: от 21 до 49 тысяч рублей. В Москве таковых насчитывалось 31,3 процента, в целом по России - 30 процентов. Четвертая группа - это как раз так называемый средний класс. Люди, принадлежащие к нему, ежемесячно должны иметь доход от 49 до 77 тысяч рублей. Так вот в прошлом году таковых в столице оказалось всего 10,8 процента. В России - для сравнения - 6 процентов. И, наконец, пятая группа - это высокообеспеченные граждане с доходами выше 77 тысяч рублей. В Москве их было 10,5 процента. В России всего 2,6 процента. Да, большинство так называемых олигархов проживают в столице, поэтому здесь и выше, чем по России, уровень людей с высокими доходами. Но не стоит забывать, что в Москве очень сильное социальное расслоение. Уровень 10 процентов населения с самыми высокими денежными доходами в 35,4 раза превышает уровень доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами.

Никита Кричевский, председатель экспертного совета "ОПОРЫ России":

- Да, действительно, в стране мало регионов, где доходы на душу населения выше, чем в Москве. В Иванове доход на человека будет 20 тысяч рублей, но там и стоимость жизни намного ниже. А в Ханты-Мансийске зарплаты будут в два раза выше московских, но там цены на продукты заоблачные. Правильно учитывать не уровень доходов, а реальный уровень потребления. В Москве килограмм картошки стоит не 100 рублей, как на севере, но все равно здесь очень дорогие услуги, одежда, продукты, проезд.

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники