Новости

11.01.2011 00:10
Рубрика: Общество

54%

россиян считают, что слишком часто сталкиваются с несправедливостью в своей жизни

С тем, что жизнь несправедлива, приходится соглашаться чуть ли не каждый день - маленькая зарплата, ветхое жилье, низкий уровень пенсии, плохой начальник, неудачи в личной жизни. Известный писатель и философ Юрий Мамлеев считает, что хотя проблемы и есть, но зачастую к ним нужно относиться философски:

- Несправедливость - это палка о двух концах. Подумайте, ведь в большинстве случаев то, что нам кажется черным, для кого-то имеет совершенно другой оттенок. Вот как в Америке. Там президент Обама решил претворить в жизнь объективно хорошую идею - наделить социальной страховкой те слои населения, которые были ее лишены. Казалось бы, что может быть плохого в том, что люди, которые не имели медицинской страховки, могли лечиться, не влезая в долги? Что это, как не порыв государства покончить с еще одной несправедливостью в обществе? Для определенной категории граждан США это стало поводом выйти на улицы. Удивительно, но люди назвали сей благородный порыв сущей несправедливостью, ведь для того, чтобы одни получили возможность лечиться бесплатно, кому-то пришлось платить больше налогов.

Я думаю, что несправедливость - это неотъемлемая часть нашей жизни. Довольно субъективная при этом. Известно же, что на Востоке есть такое понятие, как карма, - в этой жизни мы расплачиваемся за грехи предыдушей, а значит, нет ничего плохого в том, что у одного больше бед, чем у другого.

Однако и у субъективности есть свои пределы. С откровенным злом нужно, безусловно, бороться и отстаивать свои права. Хотелось бы только, чтобы это было в рамках закона. Митинги, революции - это всего лишь пример того, как одна несправедливость сменяет другую.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники