Новости

11.01.2011 00:50
Рубрика: Общество

Сиделка для ветерана

В Москве открываются новые патронажные службы

Столичные власти утвердили комплекс мер по оказанию поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. По словам столичного мэра Сергея Собянина, ни один из них не должен остаться без заботы и внимания.

В новом году, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, в Москве открываются 11 новых патронажных отделений по уходу за одинокими лежачими ветеранами войны. Таких больше 1,5 тысячи.

Эти отделения создаются на базе всех восьми пансионатов для ветеранов войны и труда и трех психоневрологических интернатов, где работают наиболее подготовленные врачи и медсестры. Они будут ежедневно оказывать ветеранам необходимые услуги. Конечно, бесплатно.

Аналогичная служба социальных сиделок (почти 70 человек) создается на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте.

По словам Петросяна, сегодня около 15 тысяч столичных соцработников обслуживают более миллиона участников войны, инвалидов и других льготников. В этом году круг подопечных еще расширится.

Например, в помощь тяжелым инвалидам департамент организовал несколько специальных служб. В частности, под опекой службы персональных помощников - 40 инвалидов, среди которых больше 20 детей. С октября прошлого года в 10 округах Москвы при центрах социального обслуживания работает мобильная служба социальных помощников. Они оказывают разовые услуги в первую очередь одиноким больным людям, многодетным семьям, родителям с детьми-инвалидами, престарелым... Причем для этих категорий горожан - бесплатно. Социальные помощники готовы выехать по вызову, чтобы, например, сбегать в аптекуили сопровождать ребенка-инвалида в музей. Служба оказалась востребованной. Пока в ней работают 50 человек , но, по мнению министра, возможно, придется расширять штат.

Еще одно новшество: с 2011 года социальным учреждениям позволено развивать платные услуги.. Например, можно нанять ту же сиделку, которая в нерабочее время будет ухаживать за лежачим больным за деньги. Для тех, кто получал социальные услуги на бесплатной основе, они такими и останутся (если входят в гарантированный перечень оказываемых услуг). Плата предусматривается только за дополнительную работу: если кому-то, допустим, потребуется помыть люстру или батарею. За расчетную основу взята стоимость нормы-часа соцработника - меньше ста рублей. Клиент сам проконтролирует, сколько времени уйдет на мытье.Кроме того, уже в первом квартале нынешнего года начнут работать пять платных отделений дневного пребывания. Это своего рода "детсад для стариков", куда по утрам взрослые дети будут привозить родителей, а вечером по дороге с работы забирать их домой. Первыми откроют двери "детсады" при пансионате ветеранов войны и труда N 31, а также четырех центрах соцобслуживания - "Можайский", "Царицыно", "Зюзино" и экспериментальный ЦСО на юго-западе.

Кстати

В 2011 году повысились размеры денежных выплат пенсионерам и ветеранам. Например, тем участникам обороны Москвы, кто не получает вторую пенсию, теперь положена доплата в размере базовой части пенсии. На 8 процентов увеличатся ежемесячные городские выплаты региональным льготникам. А на доплаты к пенсиям в 2011 году городской бюджет выделил 96 миллиардов рублей. Согласно новому социальному стандарту, минимальная пенсия с 1 января выросла на 700 рублей (до 11 тысяч).

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники