11.01.2011 00:40
    Поделиться

    В 2010 году лучшие рыночные ПИФы заработали для пайщиков до 77 процентов дохода

    В 2011 г. должны "сыграть" фонды металлургии, розницы, финансов, энергетики и драгметаллов

    В прошедшем году лучшие рыночные ПИФы заработали для пайщиков до 77% дохода. В среднем, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), фонды акций принесли 34% дохода, фонды облигаций - 13,7%, фонды смешанных инвестиций - 19,4%, индексные фонды - 23,5% дохода. Таким образом, даже средняя доходность в индустрии паевых фондов вдвое и втрое превысила доходы по банковским вкладам.

    В первой десятке по доходности - отраслевые фонды. В 2010 году выиграли те, кто поставил на потребительский сектор. На первых строчках отраслевые фонды потребительского рынка с годовым доходом до 77%. Далее идут отраслевые фонды металлургии (до 63%), электроэнергетики (до 53%), связи и телекоммуникаций (до 50% дохода). То есть рынок фактически полностью оправдал прогнозы, которые аналитики давали в начале 2010 года, ожидая опережающую динамику роста акций компаний потребительского, банковского, металлургического и телекоммуникационного секторов.

    Несмотря на такие заработки, причем второй год подряд, массовый инвестор в паевые фонды не вернулся. В прошедшем году отток средств из паевых фондов опять превысил привлечение, хотя цифры уже не такие угрожающие. По итогам 2009 года отрасль потеряла 12,8 млрд рублей инвесторов, в 2010 году - только полмиллиарда.

    "2010 год был достаточно неоднозначным. После кризиса 2008 года и феерических доходностей 2009 года запросы инвесторов были достаточно сложными для управляющих. Из-за опасений повторения провала 2008 года склонность к риску была низкой, но всем хотелось повторения 2009 года, когда даже такие консервативные инструменты, как облигации, показали доходность, больше похожую на акции в лучшие годы. Это определило смещение спроса в сторону структурных продуктов, которые ограничивают потери при неблагоприятном исходе, но оставляют возможность, пусть зачастую и не очевидную, получения высокой доходности", - рассказывает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал". - Как нам кажется, в 2011 году сохранится спрос как на структурные продукты, так и на классические продукты, такие как ПИФы и ДУ. Все-таки по мере стабилизации ситуации и исчерпания возможности получения дохода от низкорисковых инвестиций (например, депозиты), будет расти потребность в инструментах, позволяющих обыгрывать инфляцию. Собственно, по нашим оценкам, обыграть инфляцию с помощью депозитов или облигаций будет невозможно, остаются акции".

    В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка на 15-20%. "По нашему мнению, стимулирующая монетарная политика большинства стран и, соответственно, повышенная денежная ликвидность продолжат двигать российские индексы вверх, однако прогнозируем, что рост не превысит 15-20% от текущих уровней, то есть на конец года ожидаем индекс РТС в районе 2000-2100 пунктов", - полагает Михаил Фролов, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

    Лучше рынка, по прогнозам управляющих, будут выглядеть отрасли, ориентированные на внутренний спрос: черная металлургия, электроэнергетика, потребительский сектор. Лучшие эмитенты этих отраслей по итогам года могут продемонстрировать рост в пределах 25-50%, считает Елена Касьянова генеральный директор УК Банка Москвы. "Несмотря на сохранение высоких цен на нефть, на наш взгляд, акции нефтегазового сектора в 2011 году ждет стагнация и в плане производственных показателей, и с позиции финансовых результатов. В телекомах все отыграно в 2010 году. Акции сотовых операторов явно рыночные, поэтому не смогут значительно обогнать индексы в росте, - объясняет Максим Шеин, начальник аналитического отдела ФГ БКС. - Выгодно смотрится банковский сектор. В секторе недвижимости мы также ожидаем восстановления спроса, поэтому лучшими перспективами обладают акции компаний, ориентированных на жилищное строительство. В 2011 году мы позитивно смотрим и на потребительский сектор, где нашими фаворитами являются компании розничной торговли. В металлургии в 2011 году наиболее интересны акции сталелитейных компаний со значительным уровнем самообеспечения сырьем (ММК, "Северсталь"). Среди металлов в ближайшие 12 месяцев мы ждем самого большого роста цен именно на сталь".

    Артем Лаптев, управляющий директор по работе с клиентами ИК "Анкор Инвест", рекомендует не ограничивать инвестиции одной отраслью. "Я сделал бы ставку на ряд российских компаний, которые представляют различные направления нашей экономики". По его мнению, хороший потенциал остается у золота и, соответственно, у ПИФов драгметаллов. "В условиях наличия на международных рынках огромного количества ликвидности инвестиционному спросу подвергнутся также сырьевые товары и драгоценные металлы. От золота можно вполне ожидать продолжения восходящей динамики и преодоление рубежа в 1500 долларов за тройскую унцию. Рынки в ближайшее время будут продолжать оставаться крайне непредсказуемыми, в связи с чем мы рекомендуем нашим инвесторам осуществлять вложения не наугад, а в соответствии с заранее разработанной индивидуальной стратегией инвестирования", - советует он.

    "Консервативным инвесторам в 2011 году в наибольшей степени будут интересны инвестиции в индексные паевые фонды, динамика которых с максимальным приближением отображает динамику фондового рынка в целом. Прорывных историй в следующем году можно ждать лишь от фондов, ориентирующихся на сырьевые компании, при условии, что они выберут верных эмитентов для вложения средств пайщиков. Умеренный рост, видимо, покажут ПИФы банковского сектора, акций телекоммуникационных и потребительских компаний. В случае серьезной просадки рынка фонды акций не станут защитой, на этот случай часть средств можно вложить в облигационные фонды, в меньшей степени реагирующих на колебания рынка акций. Вместе с тем ждать от фондов облигаций высокой доходности не стоит. Период роста ставок на долговом рынке наступит не ранее второго полугодия 2011 года", - считают в ИГ "Норд-Капитал".

    В УК Банка Москвы рассказывают, что с этого года появилась реальная возможность включать в портфели бумаги иностранных эмитентов. Это, по словам управляющих, позволит предложить инвестору новые фонды, специализирующиеся на вложениях в иностранные активы, а также запустить новые отраслевые фонды (к примеру, банковские), которые до этого было сложно сформировать из-за недостатка соответствующих бумаг на внутреннем рынке.

    Также УК обещают заняться привлечением нового инвестора. Аудитория ПИФов стабильна уже несколько лет - 600-800 тыс. пайщиков и фактически не растет. Чтобы сдвинуть проблему привлечения с мертвой точки, УК собираются активнее использовать Интернет и другие дистанционные каналы. Так что, похоже, 2011 год станет годом развития дистанционного сервиса на рынке коллективных инвестиций.

    Наиболее доходные открытые ПИФы по итогам 2010 года

    Поделиться