Новости

11.01.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Платини дороже золота

Президент УЕФА - "Российской газете": Россия по праву получила футбольный чемпионат мира 2018 года

Осталось ждать недолго. 22 марта 2011 года в Париже родится новый президент европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Пол будущего руководителя известен - мужской, национальность тоже не является секретом - он француз.

Зовут его Мишель Платини, и ему 55 лет. С вероятностью 99,9% конгресс УЕФА вручит месье очередной мандат на право рулить футболом в Старом Свете.

Мы не гадаем на кофейной гуще, поскольку выборы будут безальтернативными - никто из коллег легендарного француза не решился противопоставить себя трехкратному обладателю "Золотого мяча", проявившему себя не только на футбольном поле, но и в кабинетной работе.

Платини, по его собственным словам, "умер как футболист" в 32-летнем возрасте - 17 мая 1987 года, когда его "Ювентус" в последнем туре итальянской серии "А" играл против "Брешии"...

Конечно, 15-летняя карьера на футбольном поле должна была закончиться по-другому. Однако Платини не смог в своем заключительном сезоне выиграть чемпионат Италии - его "Старая синьора" осталась позади "Наполи" во главе с Диего Армандо Марадоной. Впрочем, и без "золота" Платини провожали овацией - в Италии, родной Франции, куда он вернулся уже тренером сборной. И как! В 1991 году месье Мишель стал лучшим тренером мира. Правда, после сенсационного Евро-1992, когда французы уступили будущим чемпионам Европы - датчанам, он покинул команду. Погрузившись с головой в футбольную политику, Платини шел к своей заветной цели... Звездный час экс-бомбардира пробил в 2007 году, когда он, сменив на посту шведа Леннарта Юханссона, возглавил европейский футбол.

На выборах в Дюссельдорфе за его кандидатуру проголосовали далеко не единогласно. "За" выступили 27 из 52 руководителей национальных футбольных федераций. Причем решающее слово осталось за делегатами, представлявшими страны Восточной Европы, на которые предусмотрительно опирался новый президент.

Собственно, с этих сладостных для Платини воспоминаний и началась наша беседа.

Российская газета: Россия, многие экс-республики СССР и страны Варшавского договора тогда проголосовали за вас - француза. Как вам удалось заручиться такой внушительной поддержкой? Может быть, у вас славянские корни?

Мишель Платини: Нет, корни у меня итальянские, но это к делу не относится. Мне кажется, что я добился поддержки, потому что был честен в разговоре с президентами тех футбольных ассоциаций, которые в итоге мне поверили. Не скрою, в разговорах я обещал сделать все, что в моих силах, для того чтобы Восточная Европа получила чемпионат Европы, мира. И что мы имеем - Польша и Украина стали хозяевами Евро-2012, Россия организует чемпионат мира 2018! Ни в коем случае не настаиваю, что это моя заслуга, но определенную работу провести пришлось (улыбается). К слову, поддержка на Востоке не была такой уж и всеобъемлющей - далеко не все голосовали за меня в 2007 году. Например, Украина поддержала Юханссона. Но я надеюсь, что за прошедшие годы смог убедить сомневающихся в серьезности своих действий и теперь жду другой реакции.

РГ: За то время, которое вы возглавляете УЕФА, был принят ряд революционных изменений в европейском футболе. Какими из них вы особо гордитесь?

Платини: Поработали мы и правда хорошо. Судите сами: я обещал трансформировать еврокубки и систему судейства - и мы это сделали. Наконец, были одобрены правила финансовой "честной игры", согласно которой командам будет запрещено тратить больше денег, чем они заработали. Более жесткой стала реакция УЕФА и на бесчинства фанатов, проявления ксенофобии на стадионах. В общем, сделано немало, но это только начало пути.

РГ: Совершенно очевидно, что 22 марта 2011 года вас снова "коронуют" на пост руководителя европейского футбола. В этой связи возникает вопрос - почему вы не решились пойти дальше и побороться за пост президента ФИФА. Не секрет, что Международная федерация футбола также в 2011 году будет избирать своего нового руководителя.

Платини: (после паузы) ...Видите ли, я лучше знаю европейский футбол. Во главе ФИФА стоит опытнейший Йозеф Блаттер, которого я безмерно уважаю и который находится на своем месте. Насколько мне известно, он планирует остаться на очередной срок. Я человек весьма амбициозный и очень не люблю проигрывать. Поэтому сосредоточусь на развитии континентального футбола...

Право выбора - всему миру

РГ: Месье Платини, простите, что я вас перебил. Хочу вернуться в совсем недавнее прошлое, более конкретно - в Цюрих, где выбирали хозяев чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. Накануне голосования весь мир с ужасом следил за разоблачениями английской прессы, видел, как из исполкома ФИФА вывели сразу двух членов, и в этот момент вы предложили изменить систему голосования, предоставив право выбора не 22 избранным, а 208 делегатам конгресса международной федерации футбола. Правда, вас не поддержал тот же Блаттер, но многим идея показалась интересной...

Платини: Вот именно, что на сегодня это только лишь идея. Вы правы, после всех этих скандалов и волн компромата мне показалось, что пришла пора изменений. Если мы отдадим право выбирать страну - организатора Кубка мира конгрессу, то, несомненно, снизится коррупционная составляющая, роль отдельно взятой личности. Сегодня же давление на членов исполкома ФИФА гигантское. Каждый из них постоянно находится под прессом, и не только журналистов. Не секрет, что амбициозный кандидат, желающий увидеть в своей стране чемпионат мира готов вложить огромные деньги в развитие инфраструктуры, строительство и прочее. Это делается в том числе и для того, чтобы по итогам турнира получить прибыль. И вот тут появляются соблазны. У тех, кто презентует, и тех, кто голосует... Но когда людей с правом выбора в десятки раз больше, то договориться с ними сложнее, да и информация о той или иной "сделке" легко может стать достоянием общественности. Поверьте, в этой ситуации никто не возьмется за грязные игры - слишком велик будет риск потерять доброе имя. В этом заключается плюс моего предложения. Правда, есть и минусы, которые требуют тщательной доработки плана. Смотрите сами - в ФИФА 208 ассоциаций. У Европы и Африки по 53 голоса, у Южной Америки - только 10. При таком раскладе этот континент никогда не получит чемпионат мира, а ведь именно в Южной Америке играют такие команды, как Бразилия, Аргентина, Уругвай!

РГ: Кстати, в последние годы прослеживается тенденция, когда ФИФА, равно как и УЕФА, отдает право проведения чемпионатов мира и Европы тем странам, которые ничего серьезного не выигрывали, но перспективны с точки зрения развития футбола. Многие находят в решениях исполкомов и политический подтекст. Скажем, когда чемпионат отдали ЮАР, то даже в Африке далеко не все приветствовали это решение.

Платини: А по-вашему, какая задача у ФИФА и УЕФА? Я вам отвечу - открывать новые страны и горизонты, давать шанс развивать футбол там, где это может быть перспективно. ЮАР, Польша и Украина, Россия и Катар - это новые страницы в нашей биографии, которые могут принести особый, свежий взгляд на игру. В их стремлении организовать чемпионаты мы видим не только желание сделать шаг вперед в эволюции футбола, но чувствуем сильную поддержку правительств на самом высоком уровне. Это уже не только спорт - в странах появляются новые стадионы, аэропорты, гостиницы - в совокупности выигрывает весь мир! И с этой точки зрения, да, согласен с вами, решения во многом являются политическими. Те же, кто не приветствует подобных тенденций, наверняка просто завидуют (улыбается), но шанс в будущем есть у каждого.

РГ: И даже Англии?

Платини: Я не вижу никаких причин, почему бы англичанам не попробовать еще раз выставить свою кандидатуру.

РГ: А если появятся новые разоблачительные статьи в прессе с туманного Альбиона?

Платини: Это не мой вопрос. Они сами должны разобраться в своем доме. Хотя, конечно, эти скандалы отчасти испортили британцам имидж накануне голосования.

За кого голосовал? Не помню!

РГ: Снова вернемся в Цюрих. Накануне часа "Х" было решено сделать голосование тайным и не объявлять, кто из членов исполкома за кого голосовал. Вы считаете это правильным?

Платини: Да. Я, к слову, до сих пор не знаю, кто из моих коллег за кого отдал голос.

РГ: А вы сами?

Платини: Я? Ээээ...не помню. Нет, серьезно, не помню (смеется).

РГ: То есть не скажете?

Платини: Нет. Я голосовал за тех, кого считал самыми достойными.

РГ: Ну тогда оцените итоговый выбор - каковы перспективы у победителей провести чемпионаты мира лучше предыдущих?

Платини: Начну с 2018 года, если позволите, тем более вижу - вас Катар интересует гораздо меньше. Так вот, не секрет, что мировое первенство проводилось в Западной Европе уже десять раз, а другие регионы континента все время были обделены. Думаю, именно это обстоятельство было одним из ключевых факторов, которые повлияли на членов исполкома при выборе России. Плюс ко всему мы увидели потрясающую заявку, которая доказала всю серьезность ваших намерений. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз передать свои самые теплые поздравления России. Выбор был очень трудным, потому что все заявки без исключения были очень качественными. Все было подготовлено профессионально, и мы чувствовали подлинную страсть, исходившую от каждого кандидата. Все, кто претендовал на право провести главный футбольный форум, были достойны стать лучшими. Как руководитель УЕФА я могу гордиться всеми футбольными ассоциациями, претендовавшими на чемпионат мира, но Россия как победитель стоит особняком. Не сомневаюсь, что вашей стране по силам провести самый прекрасный чемпионат мира в 2018 году! Ну и говоря про 2022 год, я полагаю, что Катар также организует первенство на высоком уровне.

РГ: К слову, сейчас поступило предложение перенести турнир в 2022 году с лета на зиму. По-вашему, это верное решение?

Платини: Я уже высказался за перенос, поскольку летом в Катаре очень жарко - температура поднимается выше 40 градусов по Цельсию. Играть в футбол в таких условиях очень сложно. А если турнир состоится зимой, то участникам и болельщикам со всего мира будет более комфортно. Впрочем, у любого решения есть и оборотная сторона. Например, непонятно, как футболисты будут отдыхать после турнира с учетом футбольного сезона. Но времени уладить все нюансы у нас в запасе много.

Беспорядки терпеть не намерен

РГ: Очередная вспышка насилия на стадионах и за пределами арен едва не стоила дисквалификации сборной Сербии, чьи фанаты устроили погромы в Генуе. Увы, эта проблема присутствует практически в каждой стране Европы. Можно ли справиться с этой чумой?

Палатини: Рано или поздно разум победит, а мы будем помогать всеми доступными средствами. Подчеркну особо - всеми! Меры против хулиганов будут приниматься самые жесткие. Если не будут работать штрафы, мы будем подвергать ассоциации, клубы жесточайшим санкциям, вплоть до дисквалификации. Я не намерен терпеть беспорядки. То, что произошло в Генуе, когда пришлось отменить отборочный матч Евро-2012 между Италией и Сербией, меня потрясло и шокировало. И дело не только в личных переживаниях...

РГ: Вы имеете в виду матч финала Кубка европейских чемпионов "Ювентус" - "Ливерпуль", который прошел в мае 1985 года на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, стоивший жизни 39 болельщикам? К слову, тогда ваш гол принес победу итальянскому клубу...

Платини: У меня до сих пор перед глазами стоит тот кошмар. Крики раненых, кровь... Вы даже не представляете себе, чего нам стоило выйти на поле во втором тайме... Я не забуду тот ужас никогда. Разумеется, ни о какой победе ни тогда, ни сейчас мы и не думали, это была страшная трагедия, которую нельзя допустить, и это один из ключевых принципов, который проповедует УЕФА.

11 ценностей футбола

РГ: А можете назвать основные направления развития европейской футбольной ассоциации на ближайшие годы?

Платини: Как я уже говорил, мы приняли программу финансового "фэйр-плей". Она является ключевым звеном 11 ценностей, выработанных для работы на будущее европейского футбола. Мы вынудим клубы покрывать свои траты за счет средств, ими же заработанных. Концепция начала реализовываться в этом году, мы продолжим работу в 2011 и 2012 годах, а с сезона 2013/14 она станет обязательной для исполнения. Кроме того, мы намерены защищать интересы вида спорта. Футбол - это игра, а уже только затем комерческий продукт. Сначала спорт, а уже потом рынок. Сначала шоу, а лишь затем бизнес. УЕФА продолжит плотно работать с национальными ассоциациями, судьями, болельщиками и будет решать любые проблемы сообща. Ну и, разумеется, не забудет УЕФА о развитии детского, юношеского, женского футбола на всем континенте. Профессиональный футбол - это сливки, но, кроме того, в него играют миллионы на любительском уровне и мы не должны об этом забывать. Мы собираемся защищать футбол от коррупции, теневых схем и игры на "черном тотализаторе", прививать уважение к футболу, благородству, здоровью игроков, правилам игры, судьям, соперникам и болельщикам. Соответственно, в футболе нет места расизму и ксенофобии, жестокости и допингу. Футбол - это красота и азарт, где под формой не видно цвета кожи, и для УЕФА так будет всегда.

Пять судей лучше одной камеры

РГ: Много разговоров было вокруг введения в футболе видеоповторов спорных моментов. Вы один из противников технического прогресса. Почему?

Платини: Потому что это лишнее. Мы опробовали систему с привлечением на матчи пяти судей, которые полностью контролируют происходящее на поле во время футбольных матчей без помощи видеоповторов. Сегодня я могу сказать, что полностью удовлетворен результатами. За 125 лет, которые насчитывает история футбола, никакой эволюции в судействе не было. Я пытаюсь развивать его гуманным путем. Пусть решения принимает арбитр на поле, а не какой-то человек перед монитором. Человеческий фактор в футболе ничем заменить нельзя, поэтому никаких видеоповторов не будет!

Игра продолжается

РГ: Месье Платини, признайтесь, что сложнее - играть в футбол или руководить этим сложным организмом?

Платини: Не смогу ответить вам однозначно, потому что это невозможно сделать. Я играл тогда, много лет назад, забивал мячи, радовался победам и переживал неудачи. Сейчас игра продолжается. Но у меня уже другая позиция. Но и в нынешнем статусе есть свои передачи, голы, угловые и штрафные удары. И радость, когда добиваешься поставленной задачи, зачастую не меньше, чем от забитого гола! Я не представляю свою жизнь без этой великой игры, которой не жалко посвятить самого себя без остатка.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники