Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1163 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные акты, устанавливающие льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении с 1 января по 15 июня текущего года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего года включительно (далее соответственно - субсидии, обучающиеся).

2. Субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации при выполнении следующих условий:

а) наличие законодательного и (или) иного нормативного правового акта субъекта Российской Федерации:

предоставляющего обучающимся льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. Право на указанные льготы устанавливается независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательного учреждения, а также от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации;

устанавливающего порядок ежемесячной компенсации организациям железнодорожного транспорта потерь в доходах, возникающих в результате установления указанных льгот;

б) заключение договора (соглашения) с организациями железнодорожного транспорта о предоставлении субсидии, предусматривающего в том числе:

порядок и форму предоставления организацией железнодорожного транспорта ежемесячно отчета, содержащего информацию о количестве обучающихся, воспользовавшихся правом льготного проезда, средней дальности и средней стоимости поездки одного обучающегося и объеме потерь в доходах от перевозки обучающихся;

сроки ежемесячной компенсации части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта;

в) наличие средств в бюджете субъекта Российской Федерации на исполнение расходного обязательства, источником финансового обеспечения которого является субсидия.

3. Размер субсидии, предусмотренной бюджету субъекта Российской Федерации, определяется по формуле:

Сi = С x СВДi/СВД,

где:

Ci - размер субсидии, предусмотренной бюджету субъекта Российской Федерации;

С - бюджетные ассигнования, предусмотренные на предоставление субсидии в текущем финансовом году;

СВДi - размер потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта от перевозки обучающихся в поездах пригородного сообщения, приходящихся на субъект Российской Федерации, по итогам отчетного года;

СВД - размер потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта от перевозки обучающихся в поездах пригородного сообщения по всем субъектам Российской Федерации по итогам отчетного года.

4. В случае если в отчетном финансовом году достигнутое субъектом Российской Федерации значение целевого показателя эффективности использования субсидии, предусмотренного пунктом 10 настоящих Правил, отличается от значения указанного показателя, исчисленного в среднем по субъектам Российской Федерации, более чем на 50 процентов, то размер субсидии, предусмотренной бюджету этого субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год, рассчитывается с применением коэффициента 0,8.

Высвобождающиеся средства перераспределяются (при наличии потребности) между другими бюджетами субъектов Российской Федерации, имеющих право на их получение.

5. Распределение (перераспределение) субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации утверждается актом Правительства Российской Федерации на основании предложений Министерства транспорта Российской Федерации, согласованных с Министерством регионального развития Российской Федерации.

6. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Федеральному агентству железнодорожного транспорта на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и Федеральным агентством железнодорожного транспорта (далее - соглашение), которое содержит в том числе следующие положения:

а) целевое назначение субсидии;

б) сведения о размере субсидии;

в) сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта Российской Федерации;

г) график перечисления субсидии, составляемый с учетом оценки ожидаемых платежей;

д) форма заявки о перечислении субсидии;

е) обязательство высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в срок, установленный в соглашении, представлять в Федеральное агентство железнодорожного транспорта отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, по форме согласно приложению;

ж) обязательство высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечить достижение значения целевого показателя эффективности использования субсидии, предусмотренного пунктом 10 настоящих Правил, равного единице;

з) порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения;

и) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

к) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

7. Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет субсидии устанавливается в размере 95 процентов расходного обязательства.

8. В случае если объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на финансирование расходного обязательства субъекта Российской Федерации, не соответствует установленному уровню софинансирования из федерального бюджета, размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации, подлежит сокращению до соответствующего уровня софинансирования, а высвобождающиеся средства перераспределяются Правительством Российской Федерации между бюджетами других субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение субсидии, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

9. Перечисление субсидии приостанавливается в случае:

неполного или несвоевременного выделения средств, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации на финансирование расходного обязательства субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которого является субсидия;

несвоевременного представления отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

Перечисление субсидии приостанавливается Министерством финансов Российской Федерации в установленном им порядке по представлению Федерального агентства железнодорожного транспорта.

10. Целевым показателем эффективности использования субсидии является отношение компенсированных потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта к фактическим за отчетный период.

11. Для заключения соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта копии документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил.

12. Федеральное агентство железнодорожного транспорта учитывает размеры и сроки предоставления субсидий при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

13. Перечисление субсидий осуществляется на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

14. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в том числе их остаток, не использованный на 1 января текущего года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

15. Не использованный на 1 января текущего года остаток субсидии подлежит возврату в федеральный бюджет уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, за которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации по возврату остатка субсидии, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

В соответствии с решением Федерального агентства железнодорожного транспорта о наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий средства в объеме, не превышающем указанный остаток, могут быть перечислены в очередном финансовом году из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, соответствующих условиям предоставления субсидий.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

16. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.