Новости

11.01.2011 00:40
Рубрика: Власть

Еще один год за два

После праздников у правительства прибавится работы

Наступивший год для премьер-министра Владимира Путина снова будет насыщенным - придется и по России поездить, и за чиновниками проследить.

В последних числах декабря, беседуя с журналистами белодомовского пула, глава кабинета министров отметил, что в уходящем году им пришлось без преувеличения много передвигаться по стране: "Этот год у вас был реально за два". - И следующий будет таким же? - спросили его. - Как на боевой работе! - пообещал премьер.

В конце прошлого года чуть ли не самой актуальной внутрироссийской проблемой, можно даже сказать бедствием, стали вызванные стихией серьезные перебои с электроэнергией.

Накануне новогодних торжеств Владимир Путин собрал у себя ответственных чиновников, в том числе и тех, кто несколькими днями ранее обещал вернуть отобранное "ледяным дождем" электричество во все дома до Нового года. Тогда уже стало ясно, что это нереализуемо.

Вот и пришлось подмосковному губернатору Борису Громову и министру энергетики Сергею Шматко встречать новый год вместе с жителями отключенных районов Подмосковья. Синоптики улучшение погоды не обещают, тем более что в Центральной России сейчас оттепель - поэтому не исключено, что и работа с подобными эксцессами станет системной.

Кстати сказать, Рождество премьер России встретил в тверском селе Тургиново - на родине предков. Одет он был в свитер, подаренный жительницей села Верхняя Верея, которое тоже пострадало от разгула стихии, - только летом. Деревня выгорела дотла, но затем - под прямым контролем главы правительства - в рекордные сроки была восстановлена лучше прежнего. Этим летом тоже обещают засуху, и остается надеяться, что чиновники усвоили печальные уроки аномальной жары 2010-го.

Другая многолетняя задача Белого дома - это помощь отечественному автопрому. До конца первого квартала 2011 года кабинету министров нужно будет положить на стол премьер-министру предложения по программе утилизации грузовиков и автобусов.

В прошлом году Владимир Путин побывал не на одном заводе и в этом наверняка захочет проконтролировать прогресс в отрасли лично. Уже в первых числах нового года глава правительства встретился и с автогонщиком Виталием Петровым - обсуждали финансовую поддержку автоспорта.

Предстоит заняться в этом году и ближайшими соседями. По счастью, Новый год обошелся без газовых войн с Украиной и Белоруссией - удалось не только договориться, но и соглашения соблюсти - и этот мир нужно поддерживать.

Причем работать надо не только с не всегда предсказуемым Минском - применительно к дружественному Киеву тоже нужен глаз да глаз - выбор между Европой и Таможенным союзом сделать довольно непросто.

Ну и конечно, главной темой остается внутренняя политика. В предвыборный год без нее никак не обойтись. Владимира Путина уже не один раз спрашивали: возглавит ли он список "Единой России" на выборах в Госдуму? Премьер этого исключать не стал (во время прошлой думской кампании, например, он стал первым номером в списке этой партии), а вот ответ на вопрос по поводу его участия или неучастия в президентской гонке гораздо более туманен: Медведев и Путин вместе решат, кто будет баллотироваться и пока об этом говорить не хотят.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники