Новости

11.01.2011 09:58
Рубрика: Происшествия

ГИБДД оштрафовала зампреда правительства Пермского края на 1000 рублей

Текст: Илья Изотов

Сотрудники ГИБДД не узнали в нарушителе правил дорожного движения заместителя председателя правительства Пермского края, курирующего проект "Культурная столица" - Бориса Мильграма.

На перекрестке  возле Пермского цирка чиновник и одновременно театральный режиссер не заметил вновь установленного знака "Поворот налево запрещен" и выполнил непозволенный маневр. За поворотом Мильграма поджидали сотрудники ГИБДД. Они вежливо объяснили зампреду правительства, что еще летом на перекрестке был установлен новый знак, и по административному кодексу штраф за его нарушение - от 1000 до 1500 рублей.

Свой диалог с сотрудниками ГИБДД Мильграм описал в персональном блоге.

- Я просто толкую, что по закону, - гаишник сильно упирает на слово "по закону", - вы должны будете заплатить от 1000 до1500 рублей.

- А не по закону? - любопытствую я.

- А не по закону решите сами.

"Ситуация меня увлекает: "А как  мы с вами будем это решать?" Сотрудник намекает: типа скажите, как вы хотите? Оба автоинспектора были крайне вежливы и любезны. Я им сказал, что хотел бы дать взятку, записать это на видео и  послать Горлову (начальнику ГУВД по Пермскому краю). Тот, что сидел в машине, сначала немного обиделся, а потом сказал: "А-а-а,  я понял, вы хотите по закону", - и начал оформлять штраф.  Он записал мои данные, адрес, стал выяснять место работы. И я должен был ему сказать, что работаю заместителем председателя правительства Пермского края. Ему показалось, что он ослышался. О месте моей работы он спросил дважды и все равно не поверил: "Что, так и писать?". "Да, - говорю, - так и пишите". Гаишник аккуратно записал, после чего произнес: "Вы такой большой человек, я выпишу вам штраф на 100 рублей". "Позвольте, - не согласился я, - вы выпишите мне все по закону, потому что дальше я буду интересоваться, правомерно ли это. Как давно висит знак, насколько законен этот ваш штраф? Вы уже практически подставились, не подставляйте себя еще раз".

В результате блюститель закона выписал Мильграму штраф 1000 рублей, хотя мог наказать чиновника по максимуму. Выписанный протокол подтолкнул зампреда к размышлениям о работе ГИБДД. Так, по его мнению, установка новых знаков создает идеальные условия для поборов. А увеличение штрафов лишь приводит к усилению коррупции на дорогах.

- Увеличение суммы штрафов дает автоинспекторам дополнительный заработок, сотрудники ГИБДД относятся к этому именно так, - рассуждает Мильграм. - Если штрафы увеличены в 10 раз, то и зарплата милиционеров автоматически должна была быть увеличена в 10 раз, но после  каждой взятки сотрудник, пойманный на вымогательстве, должен быть беспощадно изгнан из органов. Этого не происходит. Гаишникам дали ренту, не в их интересах оповещать других участников движения об изменении ситуации на дороге. Тогда в чьих? Заинтересован ли кто-то в безопасности? Если даже  строка безопасности как-то отражается на зарплате сотрудников ДПС, то официальная денежная добавка все равно составляет мизерный процент по сравнению с  неофициальным "премиальным" доходом.

Напомним, в минувшем году гаишники Пермского края уже  не раз штрафовали высокопоставленных чиновников. Сначала с помощью  системы видеофиксации нарушений штраф за превышение скорости был

выписан губернатору

Пермского края Олегу Чиркунову, а позднее за непристегнутый ремень безопасности - губернатору Кировской области

Никите Белых

.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Пермский край Изменение ПДД