Новости

11.01.2011 15:56
Рубрика: Происшествия

В Нижнем Новгороде подрядчиков подозревают в махинациях со снегоуборочной техникой

Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород)

Транспортный коллапс в Нижнем Новгороде возник из-за того, что коммунальная техника была отправлена в Москву. Об этом на сегодня на оперативном совещании в мэрии Нижнего Новгорода заявил глава администрации города Олег Кондрашов.

По словам сити-менеджера, самые серьезные проблемы с уборкой снега возникли в центральной части города - в Нижегородском и Советском районах. У городских властей появились претензии к подрядной организации, которая отвечала за уборку снега в этих районах.

- Информацию о том, что часть уборочной техники до снегопада выехала в Москву, сейчас проверяется, - заявил Кондрашов. - Если она подтвердится, мы прекратим отношения с этой организацией и обратимся в прокуратуру. Подрядная организация "Инжиниринговый центр НН" - это московская компания, которая обслуживает Нижегородский и Советский район. В последнем ситуация была критической: движение на улицах вставало. Техники у компании не хватило на два района.

За неделю снегопада в городе выпало 65 процентов месячной нормы осадков. По словам Кондрашова, все новогодние праздники в городе работал штаб по уборке снега. Снегопад выявил массу проблем.

- В ноябре подрядными организациями было на бумаге заявлено одно количество техники, на деле на улицы вышло меньше машин. Многие подрядчики, чтобы выиграть конкурс, арендовали технику у одних и тех же компаний по несколько раз. Это повод для организационных выводов и обращения в прокуратуру. Кроме того, условия конкурса нужно изменить. Техники необходимо втрое больше: не 106, а более 300 машин. За помощью нам приходилось обращаться к руководителям предприятий и областным структурам.

В результате проблемы с очисткой дорог отразились на работе "скорой помощи".

- В среднем время приезда "скорой" в период каникул увеличилось до 21 минуты. При том, что норматив составляет 18 минут, - сообщил директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев. - Причем, 5 января больные ждали "скорой помощи" дольше всего - 33 минуты. Основные трудности возникали при заезде во дворы. Бригадам "скорой" приходилось обращаться в центр медицины катастроф МЧС.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород