Новости

11.01.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Наш конек

Иван Скобрев - лучший в Европе

Впервые за десять лет российский спортсмен сумел одержать победу на чемпионате Европы по классическому многоборью.

Героем юбилейного, 120-го по счету турнира стал Иван Скобрев, который уже наловчился переписывать историю российского конькобежного спорта. Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере Иван произвел фурор, завоевав первую олимпийскую награду за все время выступлений нашей современной сборной на стайерских дистанциях - "бронзу" в забеге на 5000 метров. А потом и "серебро" на 10 000 м.

Что касается чемпионатов Европы по классическому многоборью, то на соревнованиях 2010 года, прошедших незадолго до Игр, Скобрев добыл для России первую за восемь лет медаль - бронзовую.

Спустя год в итальянском Коллальбо Скобрев уже поднялся на высшую ступеньку пьедестала. На стайерских дистанциях наш скороход был быстрее всех соперников, на полуторке финишировал со вторым временем, на пятисотметровке - с пятым. По сумме всех дистанций Скобрев обыграл двух голландцев и получил титул лучшего конькобежца Европы.

Еще раз подчеркнем, что последний раз европейское "золото" россияне пробовали на вкус в 2001 году. Тогда абсолютную победу, причем тоже на итальянском овале - в Базельга де Пине, праздновал Дмитрий Шепель. Скобрев считает, что это не просто совпадение.

- Я искренне рад, что спустя почти 10 лет удалось повторить это значимое событие как для конькобежного спорта, так и для всей страны в целом, - отметил Иван в беседе с российскими телевизионщиками. - Когда ехал в Италию, понимал, что шансы на победу у меня неплохие, прежде всего вспоминая результаты, которые показал на этапе Кубка мира в Хамаре. Приятно, что я выиграл именно в Италии. Здесь я провел много времени в предыдущем сезоне, работая под руководством Маурицио Маркетто (Скобрев прекратил сотрудничество с этим специалистом в ходе к подготовки к сезону 2010/2011, так как был доволен работой нового главного тренера сборной России Константина Полтавца. - Прим. авт). Да и последний раз чемпионом Европы от нашей страны стал Шепель и именно в Италии. Так что можно сказать, российским конькобежцам в Италии везет.

Вот и дебютант чемпионатов Европы Павел Байнов сумел войти в десятку сильнейших многоборцев. Благодаря тому, что двое россиян пробились в топ-10, на следующем турнире Россия сможет заявить сразу трех спортсменов.

В женских соревнованиях квота, наоборот, сократится. Из трех участниц только действующая чемпионка страны Екатерина Лобышева выступила на уровне. Хотя уступила своему же прошлогоднему результату. С четвертого места Катя опустилась на шестое и сама себя подвергла строгой критике.

- Не могу сказать, что я довольна своим выступлением на чемпионате Европы, - приводит слова Лобышевой официальный сайт Союза конькобежцев России. - Рассчитывала на большее. В прошлом сезоне была четвертой, а в нынешнем, если честно, хотела сделать один шажок вперед. Тем не менее, главный тренер сборной России Константин Полтавец меня похвалил - сказал, что я заметно прогрессирую. Это касается и техники, и некоторых тактических моментов. Но в любом случае мне есть над чем еще работать. Чемпионат Европы для нас хотя и важный старт, но все-таки не самый главный в сезоне. Впереди еще три чемпионата мира - в спринтерском многоборье, в классическом многоборье и на отдельных дистанциях.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники