Новости

11.01.2011 00:05
Рубрика: Экономика

Ответ кабале

Текст: Михаил Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов России)

Завтра открывается VII съезд ФНПР. Он собирается в сложных условиях наступления работодателей на права трудящихся и профсоюзов, наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. Задача форума - дать твердый ответ на эти вызовы, выработав программу борьбы за недопущение ревизии завоеваний трудящихся.

Модернизация экономики, ее инновационное развитие должны формировать спрос на квалифицированных работников, сопровождаться созданием эффективных рабочих мест с высокими производительностью и качеством труда, безопасными и комфортными его условиями, достойной - на уровне европейской - заработной платой. Однако работодателями решение проблемы повышения эффективности рабочих мест понимается как введение потогонной системы, путем установления 60-часовой рабочей недели и широкого использования атипичных форм занятости, таких как "заемный" труд. С этой целью бизнес предлагает "усовершенствовать" трудовое законодательство в виде "адаптации" трудовых норм к изменениям в экономике.

Встречая сопротивление профсоюзов подобным "инновациям", работодатели отбросили флер "социальной ответственности" и прибегли к жестким формам давления на организации трудящихся. Так родилось предложение о расширении прав работодателя в выборе форм трудового договора, а также об одностороннем изменении условий трудовых и коллективных договоров по экономическим причинам, расширение сферы применения срочных трудовых и гражданско-правовых договоров, упрощение процедуры увольнения сотрудников. Под "дымовой завесой" риторики о модернизации и свободе выбора российским трудящимся предложено отказаться от завоеванных в борьбе трудовых прав, что ФНПР расценивает как призыв к развязыванию социальной войны в России.

Российские профсоюзы отмечают, что достигнутый уровень социально-трудовых гарантий в стране не может быть снижен без нарушения Конституции РФ, определяющей Россию как социальное государство. Попытки фактического отказа от оплаты сверхурочных, введения срочных договоров, закабаляющих работника, противодействие работе по снижению безработицы - все это в комплексе ставит вопрос: существует ли в России реальное, а не имитируемое социальное партнерство?

Осознавая свою ответственность перед трудящимися страны, ФНПР от имени VII съезда намерена во всеуслышание заявить, что попытки превратить наемных работников в рабов не пройдут!

Экономика Работа Занятость Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники