Новости

11.01.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Тема недели

Текст: Алексей Чичкин ("Российская бизнес-газета")

С Нового года вводятся в действие новые внешнеторговые пошлины. Эти изменения обусловлены новыми тенденциями в мировой конъюнктуре. Причем некоторые пошлины вводятся впервые.

Так, правительство РФ снизило до 9,9% пошлину на ввоз нержавеющих труб из коррозионно-стойкой стали с прежних 21,1% от таможенной стоимости, введенных с ноября 2009 г. Это может быть обусловлено как некоторым ростом их производства в РФ, так и недавними межправительственными решениями РФ и Украины по развитию взаимной торговли. Украина - один из основных производителей-поставщиков такой продукции в бывшем СССР. Между тем спрос на эти трубы в РФ растет в связи с реализацией новых нефте- и газопроводных проектов.

Ставка пошлины на вывоз нелегированного никеля повышена вдвое - до 10% от таможенной стоимости. Такое решение, рекомендованное подкомиссией правительства РФ по таможенно-тарифному регулированию, вызвано растущим экспортом этой продукции ввиду благоприятной мировой конъюнктуры: рост экспорта сокращал внутрироссийское предложение этого товара.

Сохранена 5-процентная ввозная пошлина на ряд сортов мелованной бумаги и картона для печати. По данным правительственной подкомиссии, это связано с отсутствием в России достаточного объема производства такой продукции. Зато почти втрое повышается экспортная пошлина на кожевенный полуфабрикат - до 250 евро за тонну. Вывоз этой продукции из РФ намного возрос за последние 2 года ввиду роста зарубежного спроса и низких закупочных цен в РФ, что сократило сырьевое снабжение данной российской отрасли.

Впервые за последние 10 лет Минсельхозом России предложено отменить на 1-е полугодие 5-процентные пошлины на ввоз фуражной пшеницы, кукурузы и ячменя из-за последствий прошлогодней засухи.

Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в 2011-м сельхозимпорт продолжится, но объемы ввоза зерна не названы. Министр косвенно признала сложности с зерновым балансом в РФ, уточнив, что предлагается временно обнулить импортные пошлины на всю зерновую группу. Это решение, по ее мнению, может быть принято на ближайшем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. С конца 1990-х Россия ввозит 0,8-1,3 млн тонн зерна в год, но отмена ввозных пошлин нацелена на рост импорта зерновых до начала новой страды.

Окончательного решения пока нет: правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поручила Минсельхозу и Минэкономразвития России в ближайшее время представить уточненный баланс спроса-предложения упомянутых видов зерновых в региональном разрезе.

РОСТ ОБЪЕМОВ ИМПОРТАРФ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники