Новости

11.01.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Вдох глубокий

Россиянин Николай Давыденко дошел до финала престижного турнира в Дохе

Самый именитый из ныне действующих российских профессионалов успел в наступившем году сразиться и с первой ракеткой мира, и со второй.

На старте нового сезона болельщики увидели прежнего Давыденко. Игрока быстрого, напористого, с отточенной техникой. Того, который мгновенно принимает нестандартные решения на корте. А еще человека, соскучившегося по теннису. Но, главное, таким Николая увидели соперники. И не кто-нибудь, а лидеры мирового рейтинга! Судя по всему, Николай полностью избавился от травм. Первым его соревнованием был турнир в Дохе - это естественно, потому что в прошлом году он был победителем в столице Катара, а значит, ему нужно было защищать рейтинговые очки.

Уверенно добравшись до полуфинала, Давыденко в борьбе за право сыграть в заключительном матче разгромил первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля - 6:3, 6:2. Можно, конечно, делать скидку на то, что Рафа еще не в форме, что турнир в Дохе - "разогревающий". Однако победа есть победа.

К тому же, похоже, испанец становится "клиентом" россиянина. Николай довел баланс очных поединков с Надалем до счета 6:4 в свою пользу. Такому соотношению побед и поражений в матчах с первой ракеткой мира позавидует любой теннисист. Впрочем, сам Коля не раз говорил, что стиль игры Рафаэля подходит ему. А испанцу, наоборот, неудобно сражаться против россиянина. Резкий, молниеносный теннис Давыденко, его игра в темп и великолепные передвижения не позволяют Рафаэлю выбивать соперника с корта накрученными ударами. Кстати, ровно год назад именно Надаля одолел в финале турнира в Дохе наш Давыденко.

Но теперь в Катаре, сломав первую ракетку, Николай не сумел сделать то же самое со второй. В финале ему противостоял швейцарец Роджер Федерер. С Роджером Коле всегда очень и очень тяжело биться: из шестнадцати встреч лишь два раза россиянину удавалось выиграть.

Не смог одолеть "теннисиста всех времен и народов" - как-то не поворачивается язык назвать Федерера второй ракеткой! - Николай и на этот раз, уступив ему со счетом 3:6, 4:6. Но после встречи Роджер сказал: "Я играл с прежним Николаем, мне было чрезвычайно трудно, Давыденко достоин быть не только в мировой десятке, но и в пятерке". Это намек на то, что Давыденко занимает сейчас необычно низкое для себя место в рейтинге - 23-е.

На турнире в Дохе Колю поддерживала, как всегда, жена Ирина. А еще в ложе для гостей игрока был Эдуард. Интересный факт, ведь в последнее время брат, он же и тренер, присутствовал далеко не на всех соревнованиях, в которых принимал участие его подопечный.

Некоторые СМИ даже поспешили заявить, что Николай якобы отказался от тренерских услуг брата. Однако еще осенью прошлого года теннисист объяснил корреспонденту "РГ": "Брат по-прежнему является моим тренером, но будет сопровождать меня лишь на самых важных турнирах". И еще в шутку добавил, что, мол, надо "подымать новое племя Давыденко", имея в виду сына Эдуарда Филиппа.

Специалисты отмечают, что при такой игре и такой "физике" у Николая Давыденко хорошие шансы далеко пройти на Открытом чемпионате Австралии, который стартует уже 17 января.

До начала первого в сезоне соревнования "Большого шлема" россияин выступит на показательном турнире в Койонге, пригороде Мельбурна, где соберутся многие из элиты, в том числе еще один россияин - Михаил Южный.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники