Новости

11.01.2011 00:02
Рубрика: Спорт

Полетаем в центре города

Два новых лыжных трамплина возведены прямо в Алма-Ате

К 30 января - старту VII зимних Азиатских игр - в Астане и Алма-Ате возведено множество суперсовременных спортивных сооружений.

Но два трамплина чуть ли не в центральной части Алма-Аты выглядят эдаким чудом. Вокруг дома, привычные пейзажи городского проспекта, и вдруг два новеньких, суперсовременных сооружения, рассчитанных на прыжки дальностью в 90 и 125 метров. Их строили тщательно, оснастив удобной подвесной дорогой с гондолами. Морозно, а вот настоящий снегопад отметился этой зимой лишь раз. И поэтому очень кстати оказались предусмотрительно закупленные мощные снежные пушки, благодаря которым и приводится в надлежащий вид гора приземления. Рядом зрительские трибуны, вполне современный пресс-центр, спортивные залы для разминок, рестораны...

Глядя на трамплины, невольно вспоминаешь, что у нас в стране такие сооружения пока отсутствуют. И пока трамплины лишь строятся в Нижнем Новгороде и, конечно, в олимпийском Сочи. А наши прыгуны, помнится, рассказывали мне, что приходится тренироваться только вдали от дома.

- Так приезжайте к нам, - искренне приглашает президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Казахстана Андрей Вервейкин. - У нас с россиянами отличные отношения. А теперь к дружбе и всегдашнему взаимопониманию может добавиться и гостеприимство. К тому же тренироваться удобно: у нас все в центре, прямо под рукой.

Нет, совсем не случайно в 2006-м Алма-Ата на равных соперничала в Лозанне еще с шестью претендентами за право принять зимние Олимпийские игры-2014. Тогда город пропустил вперед лишь австрийский Зальцбург, южно-корейский Пхенчхан и Сочи. Но в Казахстане не отчаивались и решили идти к главной цели не атакующим наскоком, а постепенно. Для начала пригласили к себе зимние Азиатские игры. К ним предстояло немало построить и возвести. И, представьте, вопреки некоторым скептическим настроениям все получилось. Обычно на зимних Играх - Азиатских ли, Олимпийских - спортивные сооружения здорово разбросаны. В Казахстане все объекты - близко от центра. Впрочем, тут на стороне организаторов была и добрая воля самой матушки природы - горы, лыжные склоны вблизи Алма-Аты.

Мы не были в Астане, где, как и в Алма-Ате, тоже пройдет часть Азиатских игр, на которые съедутся около 1200 представителей и 550 официальных лиц из 27 (новый рекорд соревнований) стран континента. Они поспорят за 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. А вот алма-атинские спортивные новостройки облазили с удовольствием. Стадион для биатлона и лыж в Солдатском ущелье, дорога до которого займет минут 40, разделен на две части. Состязания смогут посмотреть больше 3,5 тысячи человек, и все трассы - буквально как на ладони. Спорткомплекс Чимбулак - наш старый знакомый. Здесь в былые годы проходили чемпионаты СССР по горным лыжам. Сегодня тут столько изменений, и не только в названии, на местный лад именуемом Шимбулаком. Главное - горная гондольная дорога, широкие укатанные, расчищенные от мешавших раньше кустарников трассы. Дорога в горы начинается от другого старого знакомого - высокогорного катка Медео. Ее протяженность 4572 метра. И весь путь от Медео до высшей точки в Чимбулаке мы преодолели за четверть часа. Раньше, помню, приходилось мерзнуть в открытых, насквозь продуваемых кабинках. Сейчас им на смену пришли закрытые, рассчитанные на восемь человек.

А вот каток Медео на высоте 1691,2 метра немного жалко. Согласно строгим международным правилам все крупные официальные турниры конькобежцев проводятся под крышей, которая и возведена в Астане. А на Медео будут состязаться в бенди. Но что делать, большой спорт меняется. Вот и крытый Дворец спорта пришлось расширять, надстраивать. Мы побывали в нем, когда женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой играла тренировочный матч с мужчинами. И девчонки обыгрывали здоровенных ребят под негодующие крики их тренера.

Пусть в Казахстане говорят, что главное - это дух дружбы. Но уступать на Азиаде тут никому не намерены. С китайцами, южнокорейцами, японцами в командном зачете бороться сложно. Но можно, особенно в командных видах, лыжах, биатлоне, прыжках с трамплина. И, конечно, в новом для зимней Азиады спортивном ориентировании на лыжах, где разыгрывается немало медалей. В Казахстане ориентирование популярно, и потому его включение в программу неслучайно. Так что задача перед спортсменами Казахстана поставлена - быть в числе призеров командного зачета. И еще одна не менее важная цель: показать всем членам МОК во главе с его президентом Жаком Рогге, который и откроет Азиаду, что страна готова принимать любые состязания. В том числе олимпийские.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники