Новости

12.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Для детей, которые не спят

Новый детско-юношеский канал "Карусель" вещает уже две недели

Ровно две недели в эфире кабельного, спутникового и цифрового телевидения вещает новый детско-юношеский канал "Карусель".

Вещание началось в 5 часов утра 27 декабря, а телевизионные руководители - Константин Эрнст (Первый канал) и Олег Добродеев (ВГТРК) официально  объявили о запуске "Карусели"  в тот же день, когда вручалась первая премия имени Владислава Листьева - 25 ноября. Тогда же они рассказали и о  концепции "Карусели", о том, что она будет создана  на базе телеканалов "Бибигон" (ФГУП ВГТРК) и "Теленяня" (ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть").

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объединении к 1 января 2011 года "Теленяни" и "Бибигона" в единый детско-юношеский канал, входящий в первый мультиплекс, сформированный по указу президента РФ.  А это значит, что канал "Карусель" включен в пакет телеканалов, обязательных для бесплатного распространения в сетях кабельного, спутникового и эфирного цифрового телевидения.

Сетка "Карусели" - 24 часов вещания в сутки, видимо, для детей, которые не спят,  состоит  из передач для детей, производившихся для каналов "Бибигон" и "Теленяня". По 12 часов "программного продукта"  соответственно. И, что очень важно, "Карусель" вещает без рекламы.

Из "Теленяни" на "Карусель", например, перешли такие программы, как "Прыг-Скок Команда" - спортивная разминка для детей, выходящая в эфир каждый час (ведущая - Наталья Русинова), "Funny English" - познавательная передача, предназначенная для обучения детей английскому языку,  "Копилка фокусов" - программа, где в каждом выпуске раскрывается тайна одного фокуса, "Большие буквы" - познавательная игра, где участники и зрители расширяют свой словарный запас (в главных ролях: ведущий - Женя Кривцов, Буквоед - Саша Матвеев), "Волшебный чуланчик" - учит изготавливать поделки своими руками, "Жизнь замечательных зверей" - программа о домашних и диких животных,  "Смешные праздники" - музыкальная передача, снятая совместно со Смешариками (ведущая  -  детский композитор Марина Ланда) и другие.

Из "Бибигона"  на  "Карусели"  -  программы "Академия художеств", "В гостях у Деда-Краеведа", "Говорим без ошибок", "Какое ИЗОбразие!",  "Нарисованные и100рии", "Почемучка", "Поющая Фа-соль /Танцы под Фа-соль", "Секреты Лунтика", "Уроки хороших манер", "Чаепитие" и остальные.

Где смотреть "Карусель"

Трансляция программ канала "Карусель" проходит во всех сетях  кабельного, спутникового и эфирного цифрового телевидения,  ранее  демонстрировавших каналы "Бибигон" и "Теленяня". Кроме того, канал можно смотреть и в Интернете. И тут же его обсуждать - на форуме телеканала на сегодняшний день зарегистрировано более 26 тысяч пользователей.

прямая речь

Обозреватель "РГ" собрала первые мнения о новом канале, отобрала  наиболее типичные, и сформулировала их в виде вопросов Александру Гуревичу  - главному редактору канала "Бибигон", поскольку на канале "Карусель" никаких кадровых назначений пока не производилось. Известно лишь, что должность генерального директора попеременно будут занимать представители Первого канала и ВГТРК.

Российская газета: Александр, вот, например, читательское и зрительское  мнение по поводу названия.  Суть его в том,  что в названии "Бибигон" слышался "посыл" от Корнея Чуковского, а   "Теленяня" -  ассоциировалась с чем-то теплым, домашним, с Ариной Родионовной, наконец. А "Карусель"?

Александр Гуревич: Название "Карусель" тоже рождает целый ряд ассоциаций для взрослых и для маленьких, для зрителей телевизионных и мультипликационных. "Карусель" - отличное название. Думаю, что все со временем к нему привыкнут и полюбят.

РГ:  "Бибигон и "Теленяня" рассчитаны на разную аудиторию. Один - на малышей, другой - на подростков. В "Карусели"  все смешано  и тем, у кого маленькие дети, мешают передачи подростковые. В свою очередь подростки уходят на другой канал, чтобы не смотреть то, что предназначено не для них.

Гуревич: Есть разные способы сделать удобнее просмотр такого канала для маленьких и для больших телезрителей. Я думаю, что со временем появятся некие метки или знаки, говорящие о том, на какой возраст аудитории рассчитана та или иная программа. И это значительно упростит ориентирование  на канале "Карусель".

РГ: Телезрительница с Украины пишет так: "Слабовато будет, зато большинство показов из нашего детства. Смотрим канал почти все время, так как альтернативы нет".

Гуревич: Мы надеемся, что канал "Карусель" смотрят не потому, что нет альтернативы, а потому, что он - хороший. Кроме того, альтернатива на самом деле есть - я имею в виду и российские и зарубежные каналы. И думаю, что со временем будут появляться новые детские каналы.

РГ: Цитата:  "В рекламе нового канала промелькнул Михаил Яснов, если  действительно будут часто приглашать хороших детских авторов и переводчиков, это будет прорыв. Почему-то современной детской литературы сегодня на телевидении не хватает".

Гуревич: Еще в сентябре прошлого года  на "Бибигоне"  появилась программа "Чаепитие". И сейчас она в эфире "Карусели".  В гости к ребятам приходят замечательные детские писатели. И Михаил Яснов в том числе.

РГ: Последний вопрос от "РГ". У вас нет сожаления - раньше  все же для одного "Бибигона" был отведен целый канал. А сейчас пришлось его делить с "Теленяней". Или вы считает, что так лучше?

Гуревич: Если все наши программы станут доступнее для маленьких телезрителей, а со временем каналы, входящие в первый мультиплекс можно будет смотреть бесплатно, повсюду, и в прекрасном цифровом качестве,  то, конечно, будет лучше. 

Общество СМИ и соцсети Телеперсоны Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники